首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“摸底+筑巢+帮扶”强化流动党员教育管理

发布时间:2017-08-31 16:24:22 阅读次数:63 【 字体:

大石桥市针对流动党员“管理难落实、活动难开展、作用难发挥”的问题,探索摸底+筑巢+帮扶管理服务方式,确保了流动党员思想不散、学习不断、管理不乱。

摸底数,建立流动党员信息库。组织对全市流动党员进行了集中摸底调查,及时补充和更新流动党员数据库,并以“登记卡”的形式,将流动党员的家庭地址、流动时间、流动原因、流动方向、从业情况、联系方式和参加党组织生活情况,详细记录在《流动党员登记卡》上。各镇(区)、村(社区)党组织还建立了流动党员活动档案,全面掌握流动党员的基本情况,并采取召开会议、走访家庭、联系本人等措施,为100名流动党员发放《流动党员活动证》,确保党员流动不流失。

筑新家,建立流动党员活动场所。按照便于活动、就近管理的原则开展筑巢行动,在流动党员相对集中的务工地建立流动党支部,实施流动党员家乡所在地党委直接管理,务工地党组织帮联管理。流动党支部在当地党组织的协助下,定期开展三会一课、主题党日活动和学习教育,并将活动视频、照片、笔记等资料反馈回家乡,实现流动党员流出地与流入地双向管理。目前我市高坎镇在京务工人员6000多名,针对这种情况,高坎镇党委在北京建立了流动党支部,把党建工作的触角延伸到北京城6000多名流动党员在京城安了家

凝合力,建立健全全程帮扶机制建立思想、技能帮扶机制,着力破解流动党员服务社会能力。流动党员离乡之前,采取组织谈话、技能培训、用工联系等方式进行服务,提高他们的思想素质、工作技能和就业机会;建立解决困难机制,着力破解流动党员家庭困难无人管问题。流动党员在外期间,明确1名机关干部或村干部与其结成帮扶对子,明确结对联系内容,协助解决流动党员在外期间所遇到的相关困难。去年,大石桥市先后走访105名返乡流动党员,深入了解他们在外学习、工作和生活情况,帮助解决各种困难40余件。对全市20名生活困难的流动党员进行了重点帮扶,送去慰问品和慰问金总计20000余元,使流动党员真切地感受到党组织的温暖。