首页>>调研信息
调研信息

大石桥市抓好三项工作破解基层党建难题

发布时间:2017-08-31 16:35:50 阅读次数:70 【 字体:

大石桥市以创建党建品牌为核心,通过规范工作制度、夯实基层保障、升级骨干队伍、创新活动载体、建设场所阵地,努力提高基层党建工作科学化水平,破解基层党建难题。

 抓机制,解决党建重视不高和责任不实的问题。一是完善基层党组织书记抓党建述职评议考核制度,形成抓基层党建工作的强大活力。二是建立基层党建工作调研制度。结合实际,每年确定党建调研课题并进行调研,为进一步加强基层党建工作提供依据。三是全面推行党建工作目标管理。坚持把党建工作情况作为绩效考核的重要内容和干部任免奖惩的重要依据。四是建立党建督查督导制度。今年,大石桥市深入基层调研50余次,对党建示范点建设工作开展3次督促检查,解决突出问题12个。夯实党建工作责任,提升党建工作水平。

     抓队伍,解决党员干部不作为和慢作为的问题。大石桥市采取有力的措施,激发党员干部想作为和能作为。一是选拔好干部使他们想作为。在村级带头人队伍建设上,充分利用村“两委”换届的有利时机,把“一好双强”的优秀人才充实到“两委”班子中来,人尽其才角度任用干部,激发干部想作为的激情。二是从严管理干部使他们不敢不作为。建立领导干部外出报备、日常考核、日常督查等管理制度,畅通党员干部监督渠道,时时、处处从严要求干部,监督干部不敢不作为。三是多途径提高干部素质使他们能作为。通过采取办培训班、座谈讨论、远程教育、外出学习等形式,充分发挥人才的传帮带和示范引领作用,努力提高基层党员干部能作为的素质。四是加大不适宜担任现职干部调整力度。今年,通过专题调研、谈心谈话和信访举报情况,市委组织部对基层及群众反映较大的不在状态干部,根据自身存在的问题和造成的后果,提交市委常委会集体研究后,8名干部进行组织调整。

      抓载体,解决党建与经济工作结合不紧的问题。大石桥市针对各领域党建实际,搭建不同的党建载体,保证党建工作与经济工作紧密结合。在农村党组织,结合“包镇、联村、联户”活动,全市153个机关企事业单位与253个村结对联系帮扶,各级机关党组织和党员干部发挥自身优势,带头进村入户、上门服务。在社区党组织,全市100多家党政机关企事业单位、4200多名在职党员深入24个社区,在八小时以外发挥模范带头作用,为居民群众做好事、办实事、解难事。截至目前,在职党员为社区提出合理化建议1100多条,为居民群众提供各项服务4500余次,解决实际问题80余个,上党课120多次,赢得了社区干部群众的好评。在非公企业党组织,扎实开展非公企业党组织“评星定级、争创双强”活动,全市非公企业党组织发挥政治引领、为企业服务的水平明显提高。