首页>>推荐文章
推荐文章

站前区委组织部远程办孙博浩9月份推荐

发布时间:2017-09-12 15:59:13 阅读次数:21 【 字体:

金色的胡茬

推荐理由:父爱如山,文章抓住了父亲的胡茬进行回忆,体现出人间的沉默而朴实的真情。

站前区委组织部远程办孙博浩9月份推荐

夕阳下,父亲的胡茬是金色的。

他喜欢夕阳,因为他能从夕阳的光晕里读出一种留恋,而我,则喜欢站在他的身旁,读他金色的胡茬,还有他的留恋。

父亲的光阴老了,正如他所喜爱的夕阳一样。青春曾在路上,而他却把它们留在了背后。

一个经历了三年自然灾害,十年文化大革命的人或许更能深刻诠释苦难的深刻内涵。从穿上戎装站岗放哨到拾起教鞭传道授业,或许,他能够真正懂得身份的转变能够给予他人生怎样的意义。

从孩提时代走过来的艰辛,让他更加懂得足迹坚实的重要。

乡村的土路上,有风,有雨,有雪,有冰的日子里,唯一没有耽搁的就是他匆忙走向学校的脚步,他就那样走着,带着牵挂,也带着责任,黎明的日光还有乡野的月光都记录下了他光阴的故事。

不知从何时起,我总能碰到他的学生,他们告诉我,他们给予他慈爱的教育从来都是一种尊重,那是可以抵达永恒的一种尊重。我可以幸福的聆听着,然后微笑着……

后来,我曾把这样的故事和他分享,他也把如同我一样的微笑挂在脸上。

直到有一天,他以老师的身份亮相在我的语文课堂上的时候,我才真正的理解了那些学生口中的慈爱,因为他已经不仅仅是我的父亲了。

就在那一年,我要去迎接中考,然而结肠炎却缠住了他,就是那一年,他的头发全部白掉,我见到了他人生当中第一次那样瘦削。但是,很可惜,那一年的作文题目不是关于父亲的沧桑,父亲的煎熬,如果能够,我想我写的一定会精彩的让人尖叫。

中考结束了,喧嚣的人流里,他的角落特别渺小,穿过风,我看到了他头上的凌乱,但是,他却不曾看到那一刻的清风轻轻的带走了我眼角的泪滴。

故去时光里,那些记忆一直都被我深深的缅怀着,我知道,他,我的父亲,他已经承受了多少,这,或许就是我一直苦苦寻找的父爱,我曾倔强的认为,他不爱我,可是,我错了。

后来的后来,他又重拾了健康,于是,就有了后来很多很多像我一样的孩子亲切的依偎在他的身旁……直到有一天,他挥手告别熟悉的校园,目光里还有留恋,脚步持重,但是,依然必须挪动……

于是,他喜欢每天出神的看着夕阳,直到夕阳漫上他的胡茬,那些金色的留恋就像一幅醉人的风景画:

美丽的夕阳,金色的胡茬,我的父亲……

(摘自美文网,作者:.舟.唱.晚