首页>>推荐文章
推荐文章

站前区委老干部局姚祯9月份推荐

发布时间:2017-09-14 13:07:56 阅读次数:11 【 字体:

为贫困的同龄人寻找一条河

推荐理由:互助互爱是一项很好的传统,我们都应该发扬和保持下去,为身边的人提供我们力所能及的帮助,自己也收获了快乐

站前区委老干部局姚祯9月份推荐

长发垂肩,娴静温婉如邻家小妹的胡奈丽,1991年出生于南美洲秘鲁利马,幼年时生长在西班牙,7岁那年随父母从西班牙移居中国。到了中国,胡奈丽进入了北京国际学校学习。北京国际学校采用的是全英语授课方式,这对仅会说西班牙语和汉语的胡奈丽来说是一个新挑战!这时胡奈丽把罗曼·罗兰的名句“困难不会长续不断,你要耐心忍受,或是鼓起勇气把它驱走”写在了日记本上,作为她攻克英语关的精神动力。结果4个月后她由初上课时像是在听“天书”的学生,变成了一个英语通。后来,胡奈丽以优异的成绩考上了北京外国语学院附中。
  进入外院附中学习后不久,胡奈丽良好的舞蹈、绘画潜能便体现出来了,她创作的一系列舞蹈作品和绘画作品相继在国内外获奖。这时胡奈丽迷恋上了打高尔夫球,学习之余常常在绿茵场上挥杆击球。
  由于学习成绩优秀,一年半后,胡奈丽成为了北京外国语学院附中500个学生中仅有的三个“三好学生”之一。但是对于这个荣誉,胡奈丽却不喜欢“I’m not very happy.”胡奈丽说,“因为在学校老师只看你中文、英文和数学这三门功课的成绩,这三门成绩好了你就是三好生,可我那么多的爱好和特长又有什么用呢?如果我这样读完初中、高中,再读大学又有什么意思呢?”胡奈丽认为:自己有绘画和跳舞特长,且酷爱打高尔夫球,但是评三好学生的时候并没有提到这些东西,只是仅仅列举自己的学习成绩,所以感觉到这个三好生并没有令自己感到骄傲与兴奋的地方。
  于是,胡奈丽作出了她人生的第一次重大选择:只身远赴美国学打高尔夫球,用这个特长来帮助自己将来申请美国一流的大学。从专业角度看,l0来岁的她才开始学习打高尔夫球,起步显然是晚了。但在美国着名高尔夫职业学院PGCC学习期间,胡奈丽却以自己特有的灵性和坚持,在不到两年的时间里就使自己的技术达到了专业运动员的水平。
  如果我有一桶水,我会为贫困的同龄人寻找一条河
  胡奈丽在中国学习期间,十分关注贫困山区儿童的读书问题,她常买些新书捐送给山里的同龄人。而让她坚定下投身公益慈善事业的决心则是一次哈佛之行。
  在美国学习期间,有一次,胡奈丽在一家医院里,看到众多哈佛学子志愿去照顾那些奄奄一息的艾滋病病人,还有那些没有亲属的临终病人,她特别震撼,也特别感动。她也想马上加入志愿者行列,像哈佛学子们一样去帮助别人,帮助更多需要帮助的人。
  除了积极参与社区志愿服务外,究竟怎么才能更好地帮助更多的人?胡奈丽一时没了主意。

2007年8月,由胡奈丽创作的描绘自己热爱的高尔夫球和网球运动生活的水彩画作品,在韦弦国际中国校区展览。前来观看的着名美术评论家齐建秋先生,在看到这些水彩画的时候显得非常兴奋,连声称赞。这让胡奈丽十分兴奋,有专家肯定她的作品了!胡奈丽突然脑海一转,那么能不能把这些作品通过拍卖的方式卖出去,用卖画的钱来帮助别人?
  这一大胆的想法虽然很不错,但是要实施起来却不容易。因为拍卖一个l6岁学生的作品,其所得用于公益事业,这样的事情在中国几乎还没有过。当胡奈丽把自己的想法告诉父亲时,立即得到父亲的鼓励和肯定。在齐建秋先生的热心帮助下,2007年10月31日上午10时,一场名为“大爱无疆,水彩传情”的慈善拍卖会在北京举行。拍卖现场上响起了这位16岁华裔少女清脆而激动的声音:“如果我有一桶水,我会为贫困的同龄人寻找一条河!我希望将来能捐建希望书库,帮助贫困地区的同龄人找到他们的河,也让他们和我一样,享受学习带来的乐趣,享受快乐的生活!”那次哈佛之行在胡奈丽心中深深埋下的帮助别人的种子,终于开花了!
  现在,胡奈丽的生活很充实,每天只用两个小时学习并使自己十年级的课程几乎全部为A,同时准备美国进入大学的SAT考试,还要每天进行4小时的高尔夫球训练。此外,她还要为电视台的英语节目配音,她还是北京2008奥运会的志愿者。在如此紧张的日程中,她还要安排出时间进行创作,为了贫困孩子梦想。一个多月的时间,她创作的网球题材的画已经有40多幅。
  “有很多事情要做,对我也是一种挑战,我觉得我的生活很充实也很快乐。我很受不了待在一个地方没有事情做,我宁愿累得躺在床上起不来,也不愿意无所事事。能够帮助这么多同龄人,我觉得很幸福
  的确,帮助别人的幸福是无法言表的。对l6岁的胡奈丽来说,她已经体会了这种幸福,并且拥有了这个世间最大的财富——懂得爱和学会爱。

(摘自格言,作者:吕斌)