首页>>调研信息
调研信息

站前区打好“组合拳”做“严”做“实”党员干部管理工作

发布时间:2017-09-18 13:07:54 阅读次数:109 【 字体:

为全面提高党员干部素质,充分发挥党员先锋模范作用,着力建设高素质党员干部队伍,站前区组织部注重对党员干部的管理工作,力求做“严”做“实”党员干部管理工作。

第一式,抓干部任用公平公正。站前区组织部秉承将“20字”好干部标准落实到干部选拔任用工作中去的坚定信念,着力做好领导干部选拔任用工作。为从源头上预防和治理选人用人的不正之风,组织部不断建立健全科学的干部选拔任用机制,通过民主测评、暗访等方式累计考察干部100余人,利用举报电话和公共邮箱等方式收集基层群众反馈意见200余条,针对反映突出的矛盾集中力量予以解决。对反映强烈的领导干部,一经查实坚决不予选拔任用到重要的岗位上。在干部选拔任工作用上力争为站前区经济发展、社会稳定和谐、党的基层建设等工作提升战斗力指数,为下一步工作打好坚实基础。

第二式,抓教育培训不走过场。站前区注重党员干部的学习习惯培养,提升党员干部自身的素养。全区各党支部利用政治学习时间,认真学习好中央,省、市、区领导的重要讲话精神,积极开展好党员干部理想信念、党性党风党纪和道德品行教育。站前区组织部通过“外购+内集”的方式设立图书角,提倡党员干部利用工作之余加大阅读量。同时,通过学习真正把全区党员干部对党的各项规章制度,领导讲话、党中央精神指引进行深入学习,每年平均每人形成笔记50余篇,学习心得10余篇,真正做到学于行、记于脑、感于心。

第三式,抓作风建设从严从实。为进一步加强党员领导干部作风建设,全区制定了采取了一系列有效措施对党员干部的作风问题展开教育和监督,先后召开全区机关干部作风大会,针对在岗位上存在的执行命令不坚决、履行职责不到位、推诿扯皮不担当的懒政问题,窗口单位存在的工作不在状态、在岗不干事等慵懒散拖等问题深入查摆。要求每名干部要带着问题把自己摆进去,列出“四不”问题清单,作出整改承诺。全区县处级领导班子及领导干部,分别采取自查、调研、座谈等多种形式深入查摆问题。

第四式,抓管理监督履职尽责。站前区组织部注重对党员干部的管理监督工作,党员干部管理工作不流于表面形式,坚决杜绝重选拔任用、轻任后监督。在党员干部选拔任用后,在考核德、能、勤、绩、廉的基础上,将考核的触角延伸到领导干部的社交圈和生活圈中去,扩大考核范围,充实考核内容。探索对干部实行工作圈、生活圈、社交圈式“三圈相扣”的考核,既重点考核工作实绩,也掌握政治思想和道德品质现状;既注意考核工作时间以内的工作表现,也了解工作以外的遵纪守法情况。真正实现干部“八小时内”和“八小时外”工作、生活、学习全方位考核评价。