首页>>调研信息
调研信息

站前区组织部着力抓好自身建设打造“五型”组工队伍

发布时间:2017-09-18 13:21:33 阅读次数:112 【 字体:

站前区组织部着力建设模范部门和过硬队伍,着力构建学习型、制度型、服务型、能动型、创新型组工队伍,不断提升组工干部综合素质,以“五型”为标准,进一步加强组织部门自身建设,切实转变作风,提高工作科学化水平,最终建设一支事事能“行”的组工干部队伍。

    打造学习型组工队伍。为从多层次、多渠道提升全区组工干部素质能力,站前区组织部大力加强学习型组织部门和学习型组工干部队伍建设,深入实施对组工干部的能力培养和提升。站前区组织部通过“七个一”,即组织全体组工干部每周开展一次学习交流活动、借助网络媒介开设一个组工论坛、召开一次组织部门内部座谈会、组织部长带头讲一次党课、每位组工干部撰写一份心得体会、组织全体组工干部参与一次党章知识竞赛、编发一次内部学习材料,通过多种形式的活动,切实提升了全体组工干部的工作水平,不断提升组织工作效能。

    打造制度型组工队伍。为着力提高全体组工干部的政治意识、责任意识和规矩意识,站前区组织部以制度建设为依托,切实打造一支作风过硬的组工干部队伍。在组织全体组工干部深入学习习近平总书记关于党的建设重要论述专题学习的基础上,站前区组织部以强化政治纪律和组织纪律为重点,深入开展“讲懂守”教育,教育引导组工干部坚定政治信仰、严格组织纪律,保障组织工作纪律性。

    打造服务型组工队伍。站前区组织部着眼于服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员“五个服务”,进一步打造一支群众满意的服务型组工队伍。通过优化服务模式、细化服务内容、固话服务责任,站前区组织部扎实推进“政府—街道办事处—基层社区”的三级为民服务体系,不断强化全区各级党组织的服务能效。同时,站前区组织部着力构建党员干部直接联系服务群众机制,通过“在职党员进社区”活动引导组工干部亮身份、亮形象、亮承诺,切实提升组织部门服务质量。

    打造能动型组工队伍。时刻保持严谨的工作态度和积极的工作热情,是广大组工干部做好组织工作的重要保障,站前区组织部把保持组工干部工作的主观能动性为组织工作中一项重要的任务来抓,通过开展党性教育、业务技能培训和正反典型教育等活动,进一步夯实组工干部投身组织干部、干事创业的热情和做好组织工作的内在动力。通过一系列教育引导,站前区组织部不断拓展组织工作新局面,引导全体组工干部“主动”做好工作,即主动参与决策、主动参与管理、主动参与创新,真正打造一支“能上能下”的组工干部队伍。

    打造创新型组工队伍。不断丰富组织工作内涵,积极适应新常态,是组织工作新形势下需要破解的重点和难点。站前区组织部从全区实际出发,通过走访调研、座谈交流等形式,不断强化对新形势下组织工作的思考,不断创新组织工作思路、丰富组织工作内容,着力打造一支有想法、有思路的创新型组工队伍。通过构建创先争优的长效机制,站前区组工干部不断强化对新形势下组织工作思路创新的思考,进一步创新工作思路、工作方法和工作机制,切实提升组织工作水平。