首页>>调研信息
调研信息

站前区打造“三平台”督学促用提升远教学用效果

发布时间:2017-09-26 13:28:13 阅读次数:110 【 字体:

站前区始终紧紧围绕全区党建中心工作,抓牢基层党建基础,服务党员干部群众。为进一步夯实远程教育工作基础,创新打造三个教育教学平台,更好的发挥远程教育作用,促进学用转化,提升远教学习效果。

    一、夯实传统教学基础,打造终端站点学习平台

站前区远程教育终端站点对基层党员学习教育有着传统的群众优势。为进一步提高终端站点学习平台学习效果,强化对终端站点的后台监测力度,站前区远程办积极采取措施,对全区街道(园区)、社区(村)、非公企业47家远程教育终端站点开展进行后台帐号核对工作,今年8月中旬,远程办积极同上级部门与电信部门协调沟通,将存在问题的站点进行现场办公,集中调试,目前我区47家终端站点全部实现网络通顺、播放流畅、后台监测结果准确无误,并将后台监测学习时长在全区进行通报,更有力地促进我区终端站点开展学习活动的积极性,截至本月,全区积极依托远程终端站点学习圈拓展“党员活动日”活动,开展讨论座谈、理论实践、走访调研等丰富多彩的学习教育活动200余次,进一步夯实远程教育站点教育基层党员的“主阵地”作用。    

二、创新现代教学模式,打造微信学习平台

为吸引更多党员群众加入学习队伍,扩大党员教育覆盖面,站前区远程办充分利用手机网络平台,创新现代化教学模式,打造微信学习平台,即:“站前区远程教育”微信公众平台。此举,顺利把党员教育方式延伸到每个党员手机当中。工作人员每天坚持收集、采编学习内容、宣传资料,最终把精华内容推送至各位党员手机中,方便党员随时随地学习,精准掌握学习内容。灵活的学习模式、点对点的贴心服务,吸引了大批党员关注。截至今年8月订阅用户已覆盖300多个基层党组织,关注人数达10000余人,推送“微消息”学习内容400余篇。微信学习平台以“原滋原味”的学习内容、“短平快”的学习形式,有效激活了全区党员干部的学习热潮。

三、钻研教学资源开发,打造本土电教平台

如今广大党员干部所需的学习方式、方法、观念不断提升,传统的图文式教学,已无法满足当前多样化的学习需求。为进一步增强教育模式吸引力,更能抓住人心,站前区远程办专注于做好教学资源开发工作,充分挖掘并拍摄制作优秀共产党员先进事迹片,广泛宣传基层党组织、展示本土典型、树立身边榜样,打造本“接地气儿”的土电教平台即:抓身边典型,树立身边榜样,拉近群众与榜样的距离。截至本月,共计制作并上传了“暖男老郑”“老骥伏枥”“百姓支部”“夕阳无限美 最美中国梦”“党员车恩民”“党员裴生祥”“我是党员项莉”“光辉旗帜下的共产党员”“信仰的力量”“手工编织技术”等10部党员群众喜闻乐见的电教片。活泼新颖、贴近生活的教学方法,不仅改变了传统学习教育的枯燥无味,还把“不爱学”转变为“主动学”,使党员群众在学习先进典型的同时,更能感受到身边榜样的力量,使学用效果得到不断深化。