首页>>调研信息
调研信息

站前区建立“3×3”模式加强年轻干部队伍建设

发布时间:2017-09-16 13:56:18 阅读次数:107 【 字体:

站前区立足实际工作,以培育结构优化的干部队伍、培养干部“领头雁”为目的,创新体制机制,建立以“三育、三选、三考”为主要内容的“3×”模式,着力提高年轻干部队伍的综合素质和整体水平

“三育”提素质。一是搭建教育平台。依托各级党校和党员干部远程教育网络平台资源,在全市率先开创了“党建+”微信公众平台,开通了“远教在线”“时事政治”等特色栏目,借助文字、图片、视频等方式推送党建资讯,形成了基层党建工作新模式,鼓励广大年轻党员干部积极参加教育培训。推行年轻干部培训班制度,由区里各级党委干部担任主讲,并邀请专业讲师,就机关干部能力培养提高进行培训。二是完善教育方式。坚持每月推书荐文制度,每两周进行一次党小组集中学习,利用内部期刊《站前党建》开设理论知识学习、一线传真、基层动态等板块,供年轻干部进行自学,并提供“成长论坛”专栏展示年轻干部自学成果。截至目前,共收到年轻干部投稿110余篇。三是建立教育监督机制。每半年由机关工委采取书面测试、查阅学习笔记、民主测评等方式,对年轻干部队伍的学习情况进行考核评估,建立年轻干部学习档案,作为年末评先评优的依据,促使年轻干部强化学习意识。

“三选”用好人。一是拓宽选人渠道。采取从党员群众人才中培养,从在外创业有成的人才中回请,从机关事业分流人员中物色,从退伍军人中选拔等多种渠道,扩大选人用人视野,坚持把政治素质高、学历层次高、业务能力高、服务意识高的“四高”干部充实到干部队伍后备人才中。二是明确选人标准。严格执行《党政领导干部选拔任用条例》,坚持重民意测评、重政绩表现、重公平公正等原则,树立正确的选人用人导向,严格执行组织纪律,科学量化各项考核指标,对合格候选人严格取舍。三是完善选人方式。坚持“逢进必考”原则,择优录取充实年轻干部队伍,切实为各部门增添了的新生力量。

“三考”激活力。一是完善目标管理考核制度。结合各部门的工作实际,针对年轻干部队伍,制定出切实可行的年度目标管理考核办法和操作细则,每季度组织督导调研组深入各机关单位进行摸底调查和督促指导,年末对年轻干部队伍目标管理考核进行综合评定,记入政绩档案。二是创新考核平台,适时在全区各级党组织中进行典型树立和表彰先进,为年轻干部发挥先锋模范作用搭建有效平台。三是建立考核激励体制。注重把优秀的年轻党员选拔为后备干部进行重点培养,及时充实到机关干部队伍中,并将考核工作与干部履职情况有机结合,考核结果作为年度评先选优及调整领导班子和领导干部的重要依据,对业绩突出的,优先选拔任用。