首页>>调研信息
调研信息

站前区开出“三味处方”着力加强干部队伍建设

发布时间:2017-09-26 13:57:24 阅读次数:116 【 字体:

站前区立足全区干部工作实际,有效结合“两学一做”学习教育常态化制度化推进,采取多种方式,切实加强干部队伍建设,助力干部工作提档升级。

    开设“补血益气”三课堂。站前区充分利用区委党校“理论课堂”阵地,通过举办学习贯彻习近平总书记系列讲话精神辅导班、干部专题培训班等形式,加大对干部队伍的教育培养,促使广大党员干部牢固树立正确的政绩观、工作观和群众观。同时,依托全区48个远程教育终端站点,打造“网络课堂”,采取集中观看和点播观看相结合的方式,对干部队伍进行党建知识、工作业务等方面的培训。针对年轻干部经验少、磨练少的特点,开设“实践课堂”,按照“缺什么、补什么”的原则,通过交任务、压担子,促使年轻干部提升能力素质。截至目前,共举办“理论课堂”50余期,利用“网络课堂”培训领导干部3000余人次,通过“实践课堂”培养年轻干部200余人。

举办“舒经活络”交流会。在继续发挥好部门例会、领导碰头会、部门交流会的基础上,站前区围绕分享经验、探讨工作热点难点等方面,创建了“干部沙龙”交流平台,同步配套建立了“三个一”运行模式,即“每月一次、一个主题、一本好书”,规定在每次“干部沙龙”举办前,根据当前重点工作确定一个讨论主题,党员干部事先做好发言准备,并在交流会上推荐一本好书。目前,通过“干部沙龙”共破解热点难点问题98个、推荐好书201本、收到交流心得和推荐文章426篇。

健全“发汗解表”问责制。建立了考核机制,成立了区目标管理考核办公室,以街道园区、区直部门、社区三大目标管理考核为主体,采取自己评、网上评、群众评、社会评等方式,定期对干部队伍进行考评考议。完善了监督机制,在发挥纪检监察机关监督职能作用的同时,发挥政府投诉中心和信访举报中心的作用,建立广泛的监督网络,定期组织有关职能部门对干部队伍进行明察暗访。健全了责任追究机制,在考核和监督的基础上,实行问责与考核挂钩、问责与评优挂钩的“双挂钩”模式。