首页>>调研信息
调研信息

西市区抓“两学一做”学习教育融入经常融入日常

发布时间:2017-09-06 14:00:56 阅读次数:111 【 字体:

西市区在“两学一做”学习教育中,紧紧抓住思想教育、作用发挥、支部建设三个关键,加大载体创新,健全制度机制,推动“两学一做”学习教育融入经常、融入日常。

抓紧思想教育。坚持把思想政治教育作为首要任务,深入开展以“学习党章党规、学习系列讲话”为内容的党员干部全员大培训,采取区级领导讲党课、支部书记上讲台、专家学者作辅导、微信党校随时学等形式,引导党员干部深刻领会党的性质和历史使命,深刻领会习近平总书记系列讲话中蕴含的治国理政新理念新思想新战略,做政治上的明白人。各基层党组织通过楼栋党课、车间党课、庭院党课、农民夜校等载体,实现了党员教育的全覆盖。健全完善了党委(党组)中心组学习和党员领导干部讲党课制度,开展了“四讲四有大家谈”、“争做廖俊波式好干部”等活动,形成了经常学、长期学的长效机制。

抓实作用发挥。把发挥党员先锋模范作用作为主要内容,深入实施了争当和谐服务、创业致富、扶贫解困、兴企助力、阳光履行“五大先锋”行动,引导党员学做互进、知行合一,把先锋形象树起来。建立了区级领导包扶重点企业、重点项目、社区(村)制度,设立了“党员责任区”“党员先锋岗”“党员示范岗”,深入开展了“在职党员进社区”“机关转作风,为民四服务”“帮企业稳增长促振兴”以及“一走访三推动”等活动,定期评选“最美党员”“最美志愿者”“最美家庭”等,引导广大党员干部群众围绕产业项目建设、社会和谐稳定、服务居民群众等重点工作,勇挑重担、攻坚克难,在破解难题、推动发展、服务群众中打头阵、当先锋。

抓牢支部建设。把党支部建设作为最重要的基本建设,不断筑牢党的组织基础。积极探索街道社区“大党(工)委制”,深入实施非公企业和社会组织“覆盖提升工程”,推动基层组织体系建设。建立健全了“三会一课”、民主评议党员等制度,全面推行主题党日、党员政治生日等做法,进一步规范了支部党内政治生活。大力实施党支部规范化建设、严格党的组织生活制度示范工程,在各行各业、各条战线选设了2个省级示范党支部、14个市级示范党支部,带动了支部建设整体提升。建立了支部和党员双积分管理,从组织建设、学习教育、作用发挥等方面进行量化考评,并将考评结果与评先评优、年度考核等挂钩,推动支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。