首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“学、做、改、督”助推“两学一做”学习教育落到实处

发布时间:2017-10-28 09:32:50 阅读次数:135 【 字体:

大石桥市把“两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性工程和推动党内经常性教育的实现途径,坚持融入日常、抓在经常,结合当前各项重点工作任务,着力在“学、做、改、督”上下功夫,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

严格组织生活,在深“学”上下功夫。大石桥市持续拓展学习深度和广度,通过党员冬训、专题培训、座谈研讨、知识测试等形式,不断增强学的实效,通过把“两学一做”学习教育内容纳入全市干部教育培训计划,累计在主体班次培训干部2880余人次;充分运用新媒介,着力打造“指尖课堂”,通过开通微信公众号、创建微信群等方式,累计推送学习教育内容和动态信息500多条,在镁都党建网等各类媒体发布学习教育信息130多条;建立了“党员固定活动日”制度,每个支部每月选择固定的一天开展党内活动,每年集中评选推广“精品党课”和“最佳党日”案例,有效保证“三会一课”等党的组织生活制度落到实处,避免了学习教育“散光”、“走样”。

强化党性锤炼,在实“做”上下功夫。立足广大党员在脱贫攻坚、推动发展、社会和谐中发挥先锋模范作用,在农村,开展党员带头致富、带头脱贫“双带头”活动,培树党员脱贫致富对象1800多人,扶持党员创业示范项目80多个,建立创业示范基地30多个,示范带动广大群众脱贫致富。在机关,开展党员带头学习贯彻中央和省、市委精神,带头提高素质、推进中心工作,带头转变作风、服务群众“三带头”活动,查摆解决思想、作风等突出问题1100多个,修订完善机关管理制度150多项,引导机关党员不断改进作风,提高工作效能。在社区,推行党员设岗定责、服务承诺制度,大力组建“功能型”党组织,4200多名在职党员深入24个社区参与志愿服务活动。在非公经济和社会组织,创设党员示范岗、责任区2600多个,广泛开展岗位练兵、技能竞赛活动,引导党员服务生产经营,助力提质增效。在窗口单位和服务行业,全面实行挂牌上岗、亮明身份制度,全面激发党员示范引领的内生动力。

紧盯问题短板,在真“改”上下功夫。牢固树立问题导向,创新推行基层党工委“一线自查”、市委组织部“二线检查”、市委各常委“三线督查”的三线并查体系,评估检查学习教育效果,强化督促整改。全市各级党组织紧盯基层党建“七项重点任务”落实,1223名失联党员中97.6%已取得联系;193个超期换届的基层党组织全部完成换届;新组建“两新”组织党组织155家,组建率达77%;向12个省级贫困村选派驻村工作队,已有4个脱贫销号,涌现出建一黄丫口村等一批后进转先进典型。坚持全面安排、从严督导,把专题民主生活会、组织生活会作为查摆问题和解决问题的重要途径,为23名市级党员领导干部确定了联系点,各级领导班子查摆问题均在3条以上,每名党员平均认领问题2条以上,并建立整改台账,逐项销号落实,“两学一做”学习教育成效不断显现。

创新方式方法,在严“督”上下功夫。认真落实“两学一做”学习教育的主体责任,强化督促指导,制定督导方案,明确督导职责,成立6个“两学一做”督导组,列出37项督查清单,先后8次深入基层党组织,通过听取汇报、走访座谈、查阅资料等方式,对学习教育进展及软弱涣散党组织整顿、党组织关系排查、党费收缴等工作进行督查指导,对整改台账未建立、问题整改不到位的,严肃追究党组织书记和相关责任人的责任,并进行诫勉谈话;实行整改通报制度,通过印发督查通报、简报等及时反映整改落实情况,使学习教育的过程成为群众看到变化、见到成效的过程。