首页>>调研信息
调研信息

大石桥市念好“四字诀”促软弱涣散村整顿提质增效

发布时间:2017-10-17 10:00:22 阅读次数:99 【 字体:

为扎实推进软弱涣散村集中整建,大石桥市在加强调研、摸清实情、找准症结的基础上,多措并举,补齐基层基础短板,夯实脱贫攻坚的组织保障。

    建强班子治“软”病。大石桥市实施“三项举措”,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。一是选优训强村级带头人。调整薄弱及软弱涣散基层班子7个,对13个软弱涣散村干部集中进行培训,增强软弱涣散村干部带富领富和做好农村工作的能力和水平。二是培育党员干部队伍。大石桥市采取“六个一”措施,有意识地从村民小组长、大中专毕业的回乡青年、退伍军人、民营企业负责人等群体中,重点培养了一批政治素质高、年富力强、有奉献精神、热心为群众办实事的中青年优秀分子作为培养对象,确保了每个村至少有2名以上后备干部, 全市已建立1100多人的后备干部队伍,有效解决村干部源头不足问题。三是办好专题培训班。结合“两学一做”学习教育,加强软弱涣散村党员教育培训,先后举办各类培训班3期,参训人员达300余人次,党员队伍能力素质普遍提升。

    发展经济摘“穷”帽。把发展村级经济、持续促农增收作为整顿工作出发点和落脚点,积极抓好“三个关键”,加快转化进程,巩固提升整顿成果。一是抓产业提升。按照“一村一品”工作思路,因村制宜,依托建一黄丫口、黄土岭红峰村、周家水库风景区,大力发展乡村旅游和沟域经济;依托博洛铺日月湖创意园和永安惠生种植采摘园建设,积极发展休闲农业;依托迷镇山风景区,建设仿古一条街,规划发展养老健康产业。打造创业致富特色村。二是抓部门帮扶。积极协调市发改、财政、农业、水利、交通等部门,从项目、资金、技术、人才、信息等方面进行具体帮扶,争取项目资金4400万元。三是抓政策支持。整合各类项目资金,加大村间道路硬化亮化绿化、人饮工程等基础设施建设,着力改善软弱涣散村生产生活条件。累计投资投入1265万元,新建、改扩建村级组织活动场所29个。

    规范管理强“根”基。以决策有程序、参与有秩序、理事有章法、监督有成效为目标,着力完善议事决策机制、执行落实机制和监督评议机制,不断发展和完善党领导下的村级民主自治机制,推动村级组织的领导方式和工作方式的转变。进一步健全和落实“三会一课”、“主题党日+”、“四议两公开”等基本制度,不断完善以村务公开、财务监督、群众评议为主要内容的民主监督机制。通过规矩的制定和执行,努力做到用制度管人、管权、管事、管钱,不断推进软弱涣散村村级事务管理的科学化、民主化、规范化,筑牢软弱涣散村转换升级的根基。

    标本兼治促“长”效。大石桥市共确定了24个薄弱村及26个软弱涣散基层党组织、12个经济贫困村。为抓好转化提高,大石桥市建立健全科学、务实、管用的整顿工作长效机制。一是健全问题销号管理机制。建立市镇村三级整顿工作台账,实行问题销号管理,镇街党工委每半月上报整顿工作进展情况,组织部每月进行排名,倒逼整顿工作任务落实。二是完善民主监督机制。大力推进“四议两公开”工作法,规范村级事务管理,落实组财村管、村财镇管制度,实现党务、村务、财务全方位公开,全市共有320多件涉及农村公益事业、经济发展、民生保障等事项,通过“四议一审两公开”得到落实,党员和村民代表参与率达到100%。今年以来,全市共调整薄弱及软弱涣散基层班子7个、村干部13名,帮助这些村化解各类矛盾纠纷42件。