首页>>调研信息
调研信息

大石桥市打造“三项工程”着力提升社区服务水平

发布时间:2017-10-24 10:01:12 阅读次数:99 【 字体:

今年以来,大石桥市以创新联系服务群众工作机制为突破口,以提高社区居民满意度为主要目标,打造“三项工程”,切实抓好联系和服务群众工作,着力提升社区服务水平。

深化拓展“民情流水线”工程,健全为民服务机制。积极创新社会管理,深化拓展“民情流水线”工程,积极开展“爱心直选屋”、“共产党员先锋岗”、“为民服务全程代理”、党员进社区点亮微心愿服务活动,建立一对一结对服务机制,为社区居民提供就业信息、低保申请、医疗救助、贫困资助等志愿服务,帮助群众解决实际问题。采取代理办事、爱心捐助、心理疏导等服务举措,向年老体弱、行动不便、无生活来源等各类社区居民提供上门服务、代办服务、心理服务,增强他们对社区党组织的认同感、归属感。今年以来,驻社区单位开展社区结对共建活动56次,开展各类志愿服务18次3600人次,上门服务130余次,帮助社区居民解决实际困难300余个。

着力打造“十分钟精品服务”工程,拓宽为民服务途径。创新为民服务活动载体,在全省率先建立了“社区十分钟生活服务圈”。以社区党员干部和志愿者队伍为服务主体,依托社区“一站式服务大厅”和各种便民利民服务网点为服务平台,通过公开服务热线、公开服务承诺、发放便民服务卡、开展奉献日活动等手段,保证居民群众在需要救助服务时,只需拨打一个电话或是到指定的服务网点,都可以在十分钟内得到最快捷、贴心、满意的服务。开辟了“心灵驿站”、“爱心直选屋”等服务阵地,进一步拓展了社区的服务功能。自“社区十分钟生活服务圈”活动开展以来,共为群众提供环境整治、纠纷调解、医疗卫生、家政服务、政策咨询等服务多达百余项,累计帮助居民群众解决各类实际问题2.2万件,群众诉求实现了“件件有回声,事事有着落”,真正成为了社区群众的“幸福圈”,我市开展“社区十分钟生活服务圈”的经验做法多次被中华先锋网刊载宣传。

深入开展“三服务”工程,创新为民服务载体。一是设点式服务。以社区、楼栋为单位,设立联系点为居民定期、定点提供多种服务。年初,市直机关干部在联系社区开展了“卫生大清理”活动;市公安局以支部为单位,在全市30个社区建立联系点定期开展送法进社区,提供法律咨询150余人次,发放宣传资料200多份。二是组团式服务。组建党员志愿者服务队、老年志愿服务队、纠纷调解队、义务巡逻队、文艺演出队等105支志愿服务队伍,通过志愿者的行动,带动了居民关心社区的积极性,自觉维护了社区文明建设。三是开放式服务。县医院成立爱心服务联盟,深入各社区开展义诊活动8次,有针对性地开展医疗健康服务。