首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“四化一体”建强基层脱贫攻坚战斗堡垒

发布时间:2017-10-24 10:02:35 阅读次数:100 【 字体:

在基层组织建设提升年活动中,大石桥市聚焦全面加强、全面过硬目标,以持续开展软弱涣散村整顿为抓手,坚持化一体加强村级班子建设,着力打造引领群众脱贫致富奔小康的战斗堡垒。

    选优配强班子,建设专职化队伍。在去年镇村换届中,通过采取层层签订《换届工作责任书》和《严守换届纪律承诺书》,印发《换届纪律规定汇编》,开展换届政策法规培训,建立三包三保制度等措施,确保镇村换届平稳有序、风清气正。采取“开放式”选人、“储备式”育人、“重组式”用人和“两推一选”的方法,完善和扩大基层党内民主,全市253个村全部如期进行了换届选举,共有904名致富带头人被选进“两委”班子,占村干部总数的68%。253名村书记中,82%以上是“双强”型的致富带头人。同时,大力实施“四向培养”工作机制,即把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部、把优秀党员村干部培养成党组织书记,全市已建立1100多人的后备干部队伍,实现了一职一备,为基层干部队伍提供了“源头活水”。

搭建培训平台提高技术化水平严格落实农村干部年度培训计划,以市镇两级党校为主阵地,每年对基层干部进行一次普遍轮训。今年6月,举办了全市镇村干部法律法规知识专题培训班,培训干部近720余人;开设“镁都讲坛”,聘请国家级和省内外专家学者为基层干部授课;开办“活力村部巡回讲坛”,邀请农业技术专家到村授课辅导;定期举办中青年干部、后备干部和村(社区)干部培训班,提高各级干部队伍业务能力;组织镇村党组织书记到先进地区考察学习,开阔视野,增长见识,提升能力水平;深入挖掘先进基层党组织和基层党员干部的典型,组建先进事迹报告团巡回宣讲,促进基层干部整体素质提高。

狠抓阵地建设打造规范化场所抢抓基层阵地清零行动契机,全市共投入资金1470余万元,新建、改扩建村级组织活动场所58个,其中省项目(改扩建)34个,营口市项目(新建和改扩建)24个。截至去年11月底,全市253个村级组织活动场所全部实现达标升级。今年以来,我们按照 “一场五室”要求,全力抓好场所规范化建设,持续跟进25个年久失修村部改造升级工作,为全市所有村和社区统一制作了党建制度图板。投入100多万元,为104个村、21个社区配备了办公桌椅等设施,做到统一功能布局、统一门牌标识、统一制度上墙、统一党旗国旗、统一档案管理,努力把村级组织活动场所打造成为农村党员活动、村民议事、为民服务、科技培训、文化娱乐“五位一体”的综合服务阵地。

搭建发展平台,促进多元化增收。坚持因村制宜,广搭平台,市委组织部会同市财政局、农发局等部门,经过全面摸排,综合评价,精准定位,在重点推进去年7个省级村集体经济示范村的基础上,再次遴选出水源镇赏军村、官屯镇大岭村、黄土岭镇七一村等3个省级村集体经济示范村,联合工作组通过定期深入镇村进行调度协调,推进项目顺利进行。目前,先期750万元发展经费已拨付到位。同时,积极申请市级孵化池项目,重点培育253个村集体增收项目,力争实现“一村多品”。注重统筹力量向基层倾斜,通过选派293名懂经营、善管理、会发展的优秀人才到村任职,累计为村里注入资金4亿多元,引进致富项目115个,建设生产基地47个,为村集体增加收入7800多万元,帮扶2300多户贫困户,为村级集体经济发展注入了新的生机与活力。