首页>>调研信息
调研信息

大石桥市提升“三度”力促大学生村官迅速成长

发布时间:2017-10-27 10:03:16 阅读次数:131 【 字体:

为确保大学生村官安心扎根基层、奉献农村,大石桥市从“三度”入手,注重大学生村官管理培养,力促层层筛选的好苗子能成长结硕果。

提升“视野宽度”,力促干得好。为帮助大学生村官缩短“过渡期”,尽快融入基层工作,大石桥市采用“内修外育”之举,多角度进行培养。注重教育培训。组织开展大学生村官岗前培训和专题培训,通过邀请涉农专家教授、往届优秀大学生村官代表现身说法,观看优秀村干部先进事迹电教片,参观农业产业基地等方式,帮助他们增长见识,尽快进入工作角色。同时安排大学生村官到农村经济工作一线,让他们及时熟悉所在村的经济发展状况,引导他们发挥学历高的优势,积极为村“两委”当参谋、出点子,帮助他们逐步成长为村理清发展思路的“规划员”。截止目前,共向村“两委”提出合理化建议300余条。

提升“帮带厚度”,力促融的进。为了使大学生村官尽快熟悉工作,融入基层,大石桥市建立大学生村官三级帮带责任制,即为每位大学生村官确定一名乡镇领导班子成员进行结对指导,帮助他们掌握农村工作的实际规律,拓展推动农村经济社会发展的工作思路;确定一名村党组织书记或村主任进行具体帮带,传授群众工作经验,指导帮助完成各项工作任务;确定一名包村领导结对互助,通过经常性的交流互动和沟通谈心,引导大学生村官畅谈工作体会、交流工作经验,及时了解掌握并帮助解决他们成长过程中遇到的困难和问题。同时,有计划地安排他们承担项目建设、矛盾纠纷调处、精准扶贫等重、难点工作,全方位参与村级事务决策管理,在实际工作中增长才干。

提升“搭台高度”,力促流得动。根据大学生村官的不同性格和需求,大石桥市积极搭建平台,为大学生村官踏板助跳,实现梦想。一是激励优秀大学生村官扎根农村干事创业,积极引导和支持大学生村官按照有关规定和程序参加村级组织换届选举,担任村“两委”干部。目前,1名优秀大学生村官留村任职。二是积极推荐大学生村官参加各级组织的公开选拔、定向招录。近年来,全市共有51名大学生村官考录为省委组织部选调生、乡镇机关公务员及事业单位工作人员,切实调动了大学生村官的工作积极性。三是对有意继续深造的大学生村官,在工作时间上适当倾斜照顾,为大学生村官继续深造创造良好的环境。四是对具有自主创业意向的大学生村官,开设大学生村官创业贷款“绿色通道”,简化创业贷款申办手续,邀请专家学者,向其传授市场形势、发展方向等方面专业知识,深化创业经验交流与合作,实现信息资源共享,传递大学生村官自主创业“正能量”。