首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“三抓三确保”不断加强大学生村官队伍建设

发布时间:2017-10-24 13:03:46 阅读次数:100 【 字体:

大石桥市充分发挥大学生村官扎根一线,贴近群众的工作优势,不断引导他们融入农村、扎根基层、服务农民,促使他们健康成长,为加快全县脱贫致富步伐注入了强劲动力。

抓教育培养,确保大学生村官扎根基层。市委将大学生村官培训列入《大石桥市干部教育培训规划》,每年组织开展大学生村官培训2轮次以上,使大学生村官知识更新符合工作需要。市委组织部每年召开一次大学生村官座谈会,交流经验做法,并将实践感悟、先进典型和创业经验编辑成册,在媒体大力推广宣传,引导树立扎根基层成长成才的导向。同时落实帮带责任。安排1名经验丰富的领导班子成员、1名村干部和1名企业家,与大学生村官开展结对帮扶,帮助指导他们掌握各项涉农政策,吃透镇情、村情,切实提高他们服务农村、带动创业的理论水平和实践能力。切实增强大学生村官综合素质。

抓管理考核,确保大学生村官履职尽责。大石桥市不断强化管理制度,从严从实对大学生村官现实表现及工作能力进行定期考核,为大学生村官全面健康发展剪枝桠、折方向。一是实行“五个一”日常管理制度,要求每人每天写一篇工作日志、每月报送一条信息、每月撰写一次工作汇报、每季度写一篇工作总结、每半年撰写一篇调研报告,使日常管理更加规范、科学。市委组织部通过召开座谈会、走访调查等多种形式,加强对大学生村官的跟踪督查和管理考核,有针对性地加强经常性指导,逐步提高“村官”理论联系实际的能力,提炼升华好做法,总结经验教训,增强心理素质,为大学生村官成长成才奠定良好基础。二是健全请销假制度等各项制度,将信息、工作汇报、年度目标责任完成情况、为民办实事好事情况及示范带动情况纳入年终考核评价范畴。考核结果作为年终奖惩和两年期满后提拔任用的依据,通过规范监督管理,确保大学生村官能够下得去、待得住、干得好、流得动。

抓激励关怀,确保大学生村官有为有位。针对农村工作条件相对艰苦的实际,大石桥市按时全额发放大学生村官生活补贴,及时办理基本养老保险、人身意外伤害保险、大病医疗保险、女性生育保险和工伤保险等,解决“后顾之忧”。大石桥市积极搭建平台,为大学生村官踏板助跳,实现梦想。激励优秀大学生村官扎根农村干事创业,积极引导和支持大学生村官按照有关规定和程序参加村级组织换届选举,担任村“两委”干部。目前,1名优秀大学生村官留村任职。积极推荐大学生村官参加各级组织的公开选拔、定向招录。近年来,全市共有51名大学生村官考录为省委组织部选调生、乡镇机关公务员及事业单位工作人员,切实调动了大学生村官的工作积极性。