首页>>调研信息
调研信息

大石桥市念好“四字诀”助力党建促脱贫

发布时间:2017-10-30 18:04:40 阅读次数:111 【 字体:

为深入贯彻落实党的十九大精神,大石桥市以党建“规范提升年”为统领,全力念好“实、足、强、扶”四字诀,将党建“软实力”变成了脱贫富民的“强动力”。

责任划分突出“实”字为基。建立健全“书记抓、抓书记”责任机制,采用“项目化”管理方式,建立“书记项目”,督促引导村书记着眼于挖掘本村潜在资源禀赋及优势,找准基层党建工作与服务民生、服务发展的结合点,破解脱贫攻坚难题。实行以“双诺、双评、双挂钩”为主要内容的“双管村官”绩效考核管理机制,注重考评结果运用,对责任心不强、工作推进不力的村干部根据实际情况限期整改、严肃问责,倒逼其真正把党建引领强村富民的任务牢牢抓在手上、扛在肩上。今年村“两委”班子承诺实事872件、村干部承诺实事1755件,已办理完成650件、1182件。结合年度考核情况,在全面调查摸底的基础上,对不能胜任工作的贫困村党组织带头人进行了调整,确保村党组织带头人都具有带领群众脱贫致富过硬本领。

资金保障突出“足”字为要。加大人员、经费、场地、待遇的投入力度,着力解决基层党务工作力量不足、经费不到位、干部报酬待遇不落实、活动场所及服务设施不完善等问题,推动农村基层党建整体推进、面上突破,使农村基层党组织成为党在农村的工作阵地。村干部基本报酬由原来每人每年7850元提高到每人每年1.5万元,加上养老保险财政补贴,村干部正职每人每年的报酬待遇能达到2万元。同时,村必要支出和村其他相关人员补助也都全部发放到位。已为每个村拨付党建经费2.05万元;办公经费按照大村2万元、小村1.8万元标准也已经拨付到位。按标准为706名离任村干部发放生活补贴99.144万元。为各村拨付“为民服务全程代理”专项经费50.6万元。为200多名现任村干部缴纳社会养老保险金51万元。

队伍建设突出“强”字为本。抓好选人、用人、留人、育人四个关键环节,多管齐下加强基层组织队伍建设,充分发挥村干部“领头羊”、党员“先锋者”、致富带头人“火车头”的引领带动作用。以村“两委”换届为契机,积极从退伍军人、创业有成返乡人员、年轻党员和大中专毕业生中选拔眼界宽、素质高、有实力的能人型人才,真正把那些“一好双强”的优秀人才充实到“两委”班子中来。共有904名致富带头人被选进“两委”班子,占村干部总数的68%。253名村书记中,80%以上是“双强”型的致富带头人。以培训教育为抓手,采取“走出去、请进来”等方式,多渠道、全覆盖开展各类实用性、适用性强的专题培训教育,不断提升农村党组织书记、党务专干、党员、致富带头人的能力素质,让创新理念、先进文化、科学技术成为农村经济发展的发动机和蓄水池。

品牌创新突出“扶”字为纲。深入开展以“接地气连民心”“送政策帮民富”“聚合力惠民生”“夯基础强党建”为主要内容的“为民服务零距离”活动,实行党员领导干部党建联系点制度,积极推行“四送到户”服务活动和农村党建“五个覆盖”模式,目前,帮扶工作初见成效,帮助派驻村发展党员35名,培养入党积极分子137名;领办创办农业专业合作社25个,发展“一村一品”致富项目数32个;修村路23公里,安装路灯610盏,建垃圾点169个;为农民群众办好事实事230件,化解矛盾纠纷70个。在为民服务上取得了实实在在效果。