首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“四学”模式 拓宽教育培训渠道

发布时间:2017-12-11 14:40:45 阅读次数:46 【 字体:

大石桥市始终把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的基础性、战略性工程,采取“四学”模式搭建“四大课堂”,不断拓宽教育培训的渠道。

    “领导讲堂”促学。制定了领导干部上讲台制度26名县级领导干部纳入“领导干部师资库”,要求领导干部全年在各类培训班上至少讲一次党课,领导干部授课比例不得低于全部培训课程的三分之一。同时,把领导干部上讲台情况作为干部培训一项制度,纳入领导班子年度目标责任考核。通过党员领导带头讲党课,轮流谈感受,实现岗位练兵增才干、教育培训提素质的目的,进一步增强了党组织的影响力和凝聚力。今年以来,全市已有19名领导围绕“两学一做”常态化制度化建设、十九大精神等内容进行了深入浅出的讲授。

    “异地课堂”精学。把赴外培训作为干部开阔视野、转变观念、学习借鉴先进经验的一条重要途径,在认真办好市委党校主体班次、各类专题班次的基础上,进一步拓宽培训渠道,积极借助发达地区、省内外高等院校等优质资源开展培训。近年来,大石桥组织100余名党员到华西村、大梨树村以及本市青花集团、盼盼集团、后砬山村、青花峪村等地参观学习,激发党员工作热情,拓宽发展思路。同时,坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请农业技术专家通过现场技术指导、专题培训、科普宣传等方式,每年举办一至二期农村经济合作组织骨干培训班,对科技示范户和营销大户等380余名农村实用人才进行培训。

    “基层课堂”送学。市委统筹整合各类专业技术人才力量,组建科技扶贫服务团,按照区分专业、均衡搭配、就近服务原则,积极引导各类专业人才带技术、信息和服务进村入户,为精准扶贫提供智力帮扶。卫生系统举办妇幼专干、防疫专干培训班,培训460余人次农业系统依托市委党校和“活力村部巡回宣讲”培训农村实用人才4095人次,培训农村能工巧匠、土专家、田秀才、种养能手659名,农村党员干部和乡土人才的文化水平和业务技能有效提升;畜牧系统不断加大技术人员、村级防疫员培训力度,从饲养管理、疫病防控等方面进行了全面的培训,提升了技术人员和各村防疫员的服务水平。

    “网络课堂”帮学。充分发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强,学员学习不受时间、地点限制的优势,打造网络课堂。一是组织全市公务员积极开展在线学习,依托公务员学习考试网平台,组织2300余名公务员参加网络教育培训,累计学习达184000课时,确定专人定期查看学习情况,通过文件通报和电话通知等方式督促参训学员在规定时间内完成学习任务,并把干部在线学习完成情况与干部年度考核、提拔任用相挂钩。二是利用党员干部现代远程教育平台,组织基层干部定期收看党的理论知识、科技致富案例、各项政策法规、各类先进典型等。三是利用新媒体平台开展动态教育,通过镁都党建网、“大石桥党建微信公众号”、“大石桥党建宣传QQ群”等平台,不定期推出大石桥党建新动态,力促党员教育全覆盖。