首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“四个着力”强化驻村帮扶工作队发挥作用

发布时间:2017-12-12 13:42:03 阅读次数:110 【 字体:

为充分发挥驻村帮扶工作队在脱贫攻坚中的先锋模范作用,大石桥市紧紧围绕省市相关要求,结合工作实际,采取“四着力”,确保驻村帮扶工作队作用发挥。

着力业务培训,提升服务能力。市委及时召开贫困村驻村工作队协调会议,对驻村工作进行专题部署,明确帮扶责任,落实帮扶任务。先后组织驻村工作队开展“美丽生态乡村建设”、“精准扶贫”、“农村基层组织规范建设”、“农村社会综合治理”等集中培训达10多次,组织部分工作队成员到丹东、沈阳等地学习借鉴新村建设经验活动2次,探索新形式下新村建设的新思路、新举措。通过培训,增强了工作队员政策理论水平,提高了服务农村服务群众工作能力。12个工作队坚持每季度召开驻村工作交流汇报会,了解各工作组驻村工作情况,为工作队员搭建相互学习交流平台,很好地促进了驻村工作的均衡发展。

着力工作落实,助推精准扶贫。各乡镇党委切实发挥作用,把“四个一”制度落到实处,做到了对驻村帮扶工作“逢会必讲、经常过问、随时督查、严格考核”,强化了驻村工作队管理。驻村帮扶工作队成员积极参与了全市脱贫攻坚“集中入户月”行动,各驻村工作队第一时间进驻所帮扶的贫困村走访调研,广泛接触村组干部、困难群众,深入到田间地头、产业基地,了解干部群众所想所盼,掌握第一手资料,为进一步工作打下坚实基础。发改局副局长李博带领驻村工作队多次来到黄土岭镇白家村,在了解到该村具有发展柞蚕养殖及生态旅游业的条件和打算的情况后,积极联系金融部门,争取为村里贷款支持。目前,驻村工作队累计走访1300户,化解村民矛盾纠纷52个,建立贫困户档案1400多份,累计捐款捐物折合120多万元。

着力工作保障,解决后顾之忧。市驻村帮扶工作队统筹管理领导小组先后多次深入各村全面了解掌握帮扶工作队的思想、工作和生活情况,解决遇到的实际困难和问题。乡党委政府、村“两委”加强工作保障,统筹安排食宿,为驻村工作队员提供了必要的生活和工作条件。在工作、生活上关心、支持工作队员,让队员融入乡村干部群众这个“大家庭”,解决驻村队员驻村的后顾之忧,使各驻村工作队员都能安心驻村开展工作,有效遏制了“走读”现象。同时,明确在驻村期间,市财政为每名工作队成员每人每日补助100元。落实激励保障,市委对驻村工作实行一年一考核,考核结果作为评先奖优的重要依据。同时,将对考核结果优秀的驻村干部进行表彰,并作为提拔任用的必备条件,在评先选优、提拔使用时优先考虑。

着力督导检查,加强队伍管理。建立市镇联动、多管齐下的督查机制,严格落实定期检查、随机抽查、跟踪督查和通报问责四项制度,从严查处驻村到岗、履职尽责、工作纪律、日常管理不到位等四类问题,逐条逐人对号入座,该提醒的及时提醒、该批评的严肃批评,对提醒批评后整改不到位的严肃问责。结合市上半年考核,分6组对全市驻村帮扶工作队管理运行及工作开展情况进行全面督查调研,确保实现督查“常态化”、“全覆盖”,切实使驻村帮扶成员履职尽责,发挥作用。目前,市委结合脱贫攻坚任务适时对4名工作队成员进行了调整。