首页>>调研信息
调研信息

大石桥市四步联动 推动村集体经济不断壮大

发布时间:2017-12-21 13:44:32 阅读次数:76 【 字体:

大石桥紧紧围绕推进农村土地确权工作,通过盘活集体资产、突出能人带动、发展链式农业、狠抓试点建设四个步骤,进一步盘活农村集体资源、资产和资金促进了农民增产增收,增强了村级集体经济发展

科学规划,盘活集体资产。重点抓了“合、议、审”三个方面。一是“合”。即,“地合、人合、财合”。在“地合”方面,加强“三权”分置工作,明确所有权、稳定承包权充分利用确权成果,依法依规加大土地经营权流转工作,实现适度规模经营。比如,黄土岭镇七一村成立了村级集体经济服务社,与原有轿顶香菇合作社进行股份制经营,通过土地流转,发展香菇大棚400多栋,促进村集体和农户双增收。“人合”方面,通过发展家庭农场、农民专业合作社和集体经济服务社等新型经营主体,选准主导产业,把单个农民有效组合成一个团体,把大多数农民有效结合起来。目前我市已发展家庭农场138家(省级示范农场24家)、农民专业合作社460家(省级示范合作社35家)、集体经济服务社10个。比如,沟沿镇青天村利用村集体500亩坝外荒滩地,发展水产养殖和绿色农业项目,目前基础设施已初步完成,今年已进入养殖周期,增加了村级集体收入。“财合”方面,通过把村集体和农民的资金、资产、资源有效整合起来,实现“一个漏斗向下”的方式,避免资金分散使用,最大限度的发挥资金使用效益。比如,石佛镇丝瓜村成立水稻合作社,利用村集体闲置厂房、财政资金与原有私人企业宏光公司进行股份制经营水稻烘干处理及仓储项目,目前加工厂已全部建成,设备已购置,即将投产,已有180余户村民参加合作社,有力促进了农民致富增收。二是“议”始终坚持把“还权于民”作为工作的出发点和落脚点,一切事项由农民先“议”坚决执行“四议一审两公开”程序,对发展集体经济落实惠农政策等重大事项一律采取自下而上方式进行,确保农民的知情权、表达权、选择权和决策权,真正让农民作为“议”的主体,让农民成为参与者、受益者,成为集体资产的主人发展集体经济的主体6月13日,我们就土地确权、发展集体经济方面,举办700人的村干部培训班,收到了较好效果三是“审”加强农村集体资金资产资源监督管理,落实民主理财规范财务公开推动农村集体资产财务管理制度化、规范化、信息化。突出抓好农村集体经济组织审计监督,做好日常财务收支等定期审计,建立问题移交、定期通报和责任追究查处制度,防止侵占集体资产。通过对集体资金资产的有效监管和审计,村干部做到轻装上阵、大胆创新、放手工作。

创新举措,突出能人带动。几年来,大石桥市结合实际,创新举措,充分发挥党员干部和企业家作用,深化“五派”“六进村”活动。“五派”即选派293名企业家到村任职、选派43名科级干部到企业和重点项目挂职服务、选派50名科技工作者进村入户指导、选派100名后备干部到村(社区)挂职锻炼、选派61名机关优秀干部到村任第一书记;“六进村”即市级党员领导干部联系点进村、党建工作指导员进村、党组织结对共建进村、非公有制企业结对帮扶进村、农业科技人员传授科技知识进村、后备干部培养锻炼进村。截至目前,已有1000余名干部、3万名党员、100余名农技专家、361家企业参与活动,先后投入近4亿元资金完善农村基础设施建设,为基层解决实际问题4300余件、新上致富项目3000多个、扶贫帮困4000余户、安排就业6万余人、组织农业技术讲座280余次,向农民提供致富信息1450余条,发放农业技术宣传材料、图书19万余份(册),推广新科技成果68项,推进了农村工作从“有人管事”向“能人带头”转变拓宽了农村干部群众视野,加速了强村富民进程,促进农村经济发展壮大。

目标引领,发展链式农业。紧紧围绕土地确权工作,以发展壮大集体经济带动农民共同富裕为目标,推进“链”式农业。共包含六个节点即确权→流转→农民专业合作社等新型经营主体→“三品一标”认证→培育知名品牌→发展益农网等电商平台。截目前,已完成确权面积59.7万亩,占耕地65%流转面积约20万亩,占耕地21%;发展培育家庭农场等新型经营主体608家;完成三品认证面积90万亩,其中无公害认证企业45家绿色食品企业9家、市级以上农业品牌123个;发展益农网201家,基本上实现村村通。

政策扶持,狠抓试点建设。大石桥市有10个村被确定为省级集体经济试点村,包括建一镇黄丫口村、虎庄镇高山村、官屯镇何屯村、沟沿镇青天村、石佛镇丝瓜村、汤池镇高士沟村、周家镇代家村水源镇赏军村、官屯镇大岭村、黄土岭镇七一村,目前10个项目已全部启动,省财政拨付发展经费每村200万元随着项目进展陆续拨付。在项目推进过程中,大石桥市研究制定了扶持村级集体经济发展试点实施方案评选方案财政奖补资金管理暂行办法绩效考评办法财政资金股权量化管理办法5个文件,对确定的试点村进行全面摸排,综合评价,精准定位,定期深入镇村进行调度协调。同时,积极申请市级发展壮大村集体经济项目,重点培育253个村集体增收项目,着力实现“一村”。其中,建一镇黄丫口村已投入30万元建设食用菌大棚20个,生产木耳菌棒15万棒,平菇菌棒15万棒虎庄镇高山村已投入10万元正在进行鸭舍鹅舍等基础设施建设官屯镇何屯村已投入28万元发展肉驴养殖项目沟沿镇青天村已投入30万元购买虾苗发展水产养殖项目石佛镇丝瓜村已注入30万元到村级集体经济服务社,作为服务社流动资金,主要发展农产品储藏和加工项目周家镇代家村汤池镇高士沟村发展大红袍李子种植项目黄土岭镇七一村发展香菇深加工项目,正在筹备建设厂房及购买加工设备等事宜官屯镇大岭村发展畜禽养殖项目,正在进行养殖场扩建;水源镇赏军村已投入15万元发展百亩垂钓园项目