首页>>调研信息
调研信息

大石桥市三步联动扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发布时间:2017-12-06 13:45:40 阅读次数:172 【 字体:

大石桥市委坚持把“两学一做”学习教育作为全年党建工作的龙头任务,强化组织领导,坚持深入学、务实做、精准改,推进学习教育扎实开展。

一是分类指导“深入学”。抓实“学”这个基础,既统一刚性要求,突出具体化、精准化、差异化,又提供灵活载体,促进学习常态化、全覆盖。市委常委率先垂范、以上率下,带头开展中心组学习研讨9次,对习近平总书记系列重要讲话进行反复研读,并带头搞讨论、谈体会、讲党课,县处级党员领导干部共建立基层“两学一做”学习教育联系点69个,带动全市各级党组织书记送党课下基层4470余堂,受教育党员10.8万人次。科学设置了“固定课堂、流动课堂、远程课堂、田间课堂、红色课堂”等五类课堂,尤其是针对非公企业和社会组织党员、流动党员等群体,采取“微型党课”“快餐式学习”等方式,组织党员利用零散时间进行学习,确保全市1407个党支部普遍按序时完成了专题学习讨论。充分发挥“互联网+”的优势,用好“镁都党建网”“两微一端”和“微党校”“微课堂”“微视频”等教育平台,打造“指尖上的课堂”,为全市3.6万多名党员提供便捷咨询服务、实时信息传达,有效扩大学习教育覆盖面。精心制作并印发了“应知应会”读本3200余份,方便党员随身携带、时时提醒,力求学到深处、学有成效。

二是狠抓关键“务实做”。突出“做”这个关键,引导党员干部以学促做、学用结合、知行合一,把学习成果转化为履职尽责、服务群众、转变作风的实际行动。抓规范促提升。以基层党建工作“规范提升年”活动为契机,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,严格党内组织生活;全面开展了“做合格党员、建规范支部”活动,精心打造50个规范化建设示范村、50个规范化建设示范机关、社区、企业、农民专业合作社,涌现出百寨办事处王家村、石桥社区、亚泰集团等一批党支部规范化建设示范点。抓党建促脱贫。向12个省级贫困村选派工作队驻村帮扶,帮助村里解决群众反映强烈的热点、难点问题130余件,化解各类矛盾纠纷140余起,引进致富项目10余个,新建、整合种养殖业合作社25个,积极争取银行贷款1225万元,带动4个贫困村摘帽销号。抓服务促发展。进一步壮大村集体经济,重点推进10个省级村集体经济示范村,着力抓好33个市级发展壮大集体经济村,全面培育253个村集体增收项目,真正实现“一村一品”,不断提升村级组织的服务功能。抓作风促效能。深入开展了机关作风整治活动,组织部门带头开展“六创建六提升”活动,引领全市基层党组织和广大党员深入开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”“双争四服务”等活动,在全市上下形成主动担当、建功立业,争做“四讲四有”合格党员的浓厚氛围。

三是聚焦问题“精准改”。抓好“改”这个重点,突出问题导向,补齐基层党建短板。夯实基层基础。分批次新建和改扩建214个村和10个社区组织活动场所,对33个年久失修村部进行维修改造,全市所有村和社区组织活动场所全部达标升级;加大后进贫困村和软弱涣散村整顿建设力度,向村里选派61名党组织第一书记,动态转化25个软弱涣散村党组织。弘扬社会新风。深入开展“移风易俗树新风”活动,重拳整治“村霸”和宗族恶势力,启动了诚信家文化和“书香镁都”系列活动,大力表彰了高海轮、赵忠昌等64名道德模范和“身边的好人”,以优良的党风政风带动社风民风。净化思想作风。深入抓好中央巡视“回头看”和省委巡视反馈意见的整改落实,建立了整改台账,逐一销号、限时整改。针对发生在身边的典型违纪违法案件,专题召开了全市党员干部警示教育大会,教育引导党员干部自省修身、打扫思想灰尘、进行“党性体检”,从思想上筑牢防线,肃清恶劣影响,不断净化修复良好的政治生态和从政环境。