首页>>调研信息
调研信息

大石桥市采取三项措施扎实推进基层党建工作

发布时间:2017-12-21 13:49:35 阅读次数:52 【 字体:

年初以来,大石桥市认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建工作的重要讲话和指示精神,树样板、补短板,全面加强各领域基层党建工作。

一是树样板。市委把今年确定为基层组织建设“规范提升年”,通过全面规范,提升基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。开展“规范建设工程”。制定并下发了《关于在全市开展基层党建工作规范提升年活动的实施意见》,从制度规定、组织设置、工作流程、活动载体、方式方法、队伍建设等方面入手,对基层党建工作进行一次全面梳理、全面规范,进一步提高党建工作的科学化水平。实施“提升示范工程”。按照基层党组织申报、乡镇(部门)党委(党组)审核、组织部审定的程序,经过筛选,在全市农村、机关、社区、非公有制企业等共创建60个基层党建工作示范点。今年7月份,召开了全市基层党建工作重点任务推进会,统筹推进各领域基层党建工作,努力提升基层党建规范化建设水平。抓好“品牌创建工程”。认真落实党建工作项目化管理,建立了镇区、市直部门党组织书记抓党建工作项目库,市委组织部加强日常跟踪指导,推动工作落实落地,打造出了“选派企业家到村任职”等有影响力的基层党建工作品牌。

二是补短板。对全市基层党建工作进行自检自查,找出存在的问题及原因,并采取有针对性的措施认真加以解决。针对村集体经济薄弱的问题,深入实施“选派优秀企业家到村任职”活动,不断发展壮大村集体经济实力。选派293名懂经济、善经营、会管理的优秀人才到村任第一书记、副书记或副主任。到村任职的企业家先后投资近4亿资金完善农村基础设施建设;引进致富项目115个,建设生产基地47个,为村集体增收7800多万元。加大基层经费保障力度,一次性向村拨付经费2561.25万元,村级组织运转经费每村超过10万元。积极开展抓党建促脱贫攻坚,认真组织精准扶贫。目前已有4个贫困村摘帽销号,654户、1628人实现脱贫。针对非公有制企业党员学习难集中的问题,采取“小型、业余、灵活”的学习方式,推出了“快餐党课”,组织党员利用班前、班后时间进行学习。针对部分基层党组织“三会一课”制度执行不到位问题,市委组织部每月开展一次调研督查,进行集中整治,对未正常开展“三会一课”制度的68党支部和党小组盯住不放,补课返工,现已完成补课68个,占100%。针对党的组织生活会制度执行不到位问题,严格落实《党章》规定,以党支部或党小组为单位,召开组织生活会,切实加强党员管理,促进党员发挥先锋模范作用。同时,对民主评议党员制度执行不到位问题进行集中整治,严格落实民主评议党员制度,提高党员管理针对性。

三是全覆盖。学习教育全覆盖。按照任务具体化、精准化、差异化要求,对在职党员采取集中培训、集中学习、专题讨论、讲党课,对年老体弱党员采取上门送学和交流心得,对流动党员建立QQ群、微信群、网上支部实行网上助学,做到“两学一做”不落一人。党的组织和工作全覆盖。按照“消除空白点、扩大覆盖面、增强有效性”的要求,通过单独建、联合建、挂靠建、区域管理等措施,突出抓好非公有制经济组织和社会组织党的组织和工作全覆盖。目前,具备建立党组织条件的,全部建立了党组织;暂不具备条件的,都选派了党建工作指导员,实现了党的组织和工作全覆盖,全面提升了基层党建工作整体水平。阵地建设全覆盖。投入资金1470余万元,新建、改扩建村级组织活动场所58个,全市253个村级组织活动场所全部实现达标升级。坚持服务为民,制定活动场所《管理使用办法》,把活动场所打造成为党员活动中心、议事决策中心、教育培训中心、便民服务中心、矛盾调解中心、脱贫攻坚指挥中心、文化宣传娱乐中心。经费保障全覆盖。加大基层经费保障力度,一次性向村拨付经费2561.25万元,村级组织运转经费每村超过10万元。为696名正常离任正职村干部发放生活补贴97.656万元;建立村干部养老保险制度,为村干部缴纳养老保险金112.8万元;拨付为民服务全程代理工作经费50.6万元;村必要支出和相关人员补助也全部按标准发放到位,确保村级组织良性运转。统筹力量向基层倾斜。社区办公经费、党建工作经费、服务群众专项经费全部划拨到位。对新成立的非公有制经济组织和社会组织党组织,一次性拨付1000元启动资金,并开展送党旗、送牌匾、送学习资料等“六送”活动,保证了新建党组织能够正常开展工作。