首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“四举措”力促党的组织生活落到实处严到细处

发布时间:2017-12-11 13:50:00 阅读次数:172 【 字体:

今年以来,大石桥市严格加强规范“三会一课”制度落实,着力破解基层党组织生活落实不到位、缺乏吸引力、党员参与率低等问题,有效推动了党内组织生活常态化。

明确要求责任促推进。委把三会一课列入基层党建工作重点责任清单,明确基层党组织书记为党建工作第一责任人,逐级逐人签订党建目标责任书,确保责任落实到人。年初,制定下发《关于进一步规范落实“三会一课”制度的通知》,明确每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会和党小组会、每季度开展一次党课学习。规范了“三会一课”基本流程,按照做好会前准备、认真召开会议、落实会后工作三个环节组织实施。各基层党(工)委、市直部门单位党委(党组)指导所属基层党组织制定了全年“三会一课”实施计划和具体安排,定责任人员、时间地点、会议主题及活动方式,保证每次会议(党课)都由一名支部委员或党员干部具体负责。同时,把全年“三会一课”计划传达到每名党员,每次活动前至少提前一天通知应参加的党员,让党员提前做好准备,确保了时间、人员、内容、效果“四到位”。

积极创新载体求实效。“党员固定活动日”作为落实“三会一课”制度、提高党的组织生活质量的有效载体,制定了《大石桥市党员固定活动日制度》,各基层党支部每月确定一天为党员固定活动日,结合本单位实际,拓展“三会一课”功能,组织开展“三会一课”、谈心谈话、交纳党费、学习研讨、民主议事和联系服务群众等富有教育意义的主题实践活动,切实推动党内组织生活抓在经常、落到实处。全市各基层党组织先后组织开展“党员固定活动日”活动1900多场次,参与党员2.2万余人次,受益群众1.3万多名。市直机关工委牵头组建8支450多人的市直机关党员志愿者服务队,利用“党员固定活动日”,开展志愿服务120余次,强化党员服务意识。

严格日常管理抓规范。严格落实“三会一课”考勤、请销假、补课等相关制度,因故不能参加的党员,要向所在党支部书面请假,事后由党支部安排专人进行补课,推动基层党组织正常有效开展活动。统一规范了基层党组织“会议记录薄”,实行纪实化痕迹管理。在“三会一课”开展过程中,党支部确定专人根据会议内容据实记载会议时间、地点、参会人员、缺席人员、记录人、会议主题、研究讨论、投票表决等情况,填写好会议记录,同时利用手机、相机等设备留存好会议召开情况照片、视频等影像资料。会后5个工作日内,基层党支部将会议记录、考勤名册、影像图片等资料整理归档,实行台账资料“一活动一入册”,保证台账资料的规范完整。

从严督查问责抓落实。建立了三级督查机制,采取基层党支部每季度自查、基层党(工)委每半年全覆盖督查,市委组织部集中抽查的方式,督促“三会一课”落实。组建了6个党建工作督导组定期开展督导,督促各级党组织把功夫下在平时,注重过程质量。加大“三会一课”在党建考核中的比重,列入各级党组织书记述职评议考核重要内容,对“三会一课”不正常、组织生活流于形式、开展效果不好的党组织,对党组织书记进行约谈,作为后进党组织进行整顿提高。严肃组织处理,畅通党员“出口”,对没有正当理由,连续六个月以上不参加党的组织生活,或不交纳党费,不服从党组织分配的,按自行脱党处置,予以除名,维护党内制度的严肃性。