首页>>调研信息
调研信息

老边区以“三练”促党员干部增“三力”

发布时间:2017-12-11 13:32:00 阅读次数:147 【 字体:

老边区在培养锻炼干部上花大力气,出实招,不断提升广大党员干部的综合素质。

一是现场拉练增“活力”。老边区用现场大比武的形式,激发领导干部干事创业热情。组织14个单位部门书记、副书记、组织委员轮流到各镇街书记抓党建项目工作现场,听取镇街书记抓党建项目工作述评,互学互促互进,激发工作活力;组织51名村第一书记到田间地头,现场拉练,对村第一书记工作成效进行评比,并评选出5名村优秀第一书记;组织千名党员机关干部到社区对接群众微心愿,现场认领对接群众微心愿814个,在为民服务中增强公仆意识,提升党性,塑造党员良好形象。

二是挂职锻炼增“动力”。创新推行“四个一线培养干部”机制,通过抽调47名年轻干部到基层一线、项目一线、信访一线和动迁一线进行挂职锻炼,给年轻干部压担子,激发原动力,搭建干事创业的舞台。建立包括适应能力、学习能力、创新能力、协调能力、工作魄力等“五力”的挂职干部履职台账,每季度由各单位党组织汇总上报一次。每半年进行一次工作述职评议,会上由组织部长进行点评,挂职干部互评,对挂职干部进行全程跟踪培养,了解其个人能力特点,发展方向,为选拔任用打好基础。

三是培训淬炼增“内力”。加大对党员干部培训力度,补钙塑魂,提升素质。以党的十九大精神为培训着重点,在课程设置上创新找准落脚点。目前已举办的3期培训班将课程设置分理论学习和体验教学两大部分,即由区委党校教授对十九大精神进行深入解读,使党员干部认识再深化;由相关专家进行媒体应对能力与新闻发言技巧理论讲授,另外,开展了突发事件模拟案例教学,通过设置不同情境,由学员进行现场模拟,其他学员参与体验互动,使课堂变成现场,把素材变成教材,提高党员干部应对突发事件能力以及与新闻媒体进行沟通的正确方式促进学与思、学与用的紧密结合。