首页>>推荐文章
推荐文章

“沙漠章鱼”的舍与得

发布时间:2017-12-21 14:44:50 阅读次数:136 【 字体:

“沙漠章鱼”的舍与得

推荐理由:该放弃的东西,我们要毫不犹豫地放弃,不要让它成为生命的负担,左右我们的行为;而该坚守的东西,我们则保持永不动摇,一心一意地走下去,让它成为生命的源泉和动力。

站前区委组织部干部科朱一12月份推荐

 

在非洲纳米比亚和安哥拉边界的纳米布大沙漠中,生长着一种奇异的植物,名叫千岁兰。顾名思义,这种植物可以在干旱的沙漠中生活上千年。据科学家测定,最长寿的一株千岁兰已经活了2000多年。

纳米布大沙漠是世界上最古老、最干燥的沙漠之一,年降水量不足25毫米,有时整整一年都不下雨。很难想象,在如此恶劣的气候环境下,千岁兰竟能生存千年,它是如何创造奇迹的?

原来,千岁兰一般生成在沙漠中宽而浅的谷地内,根深深地扎在砂石之下,它们的茎十分发达,高只有两米,直径最大足可以长到8米。千岁兰的高远不及它的粗,虽然这样看起来不够壮观,却能有效地保护自己,避免被风暴折断。

每一株千岁兰的顶部边缘都长着两片长长的叶子,宽约30厘米,长约两三米,这两片叶子一旦长出后,就与整个植株相伴终生,不离不弃。在高温、干旱的沙漠中,其它植物为了减少蒸发,总是尽量使自己的叶片变得细若针尖,为什么千岁兰却偏偏逆天而行,让叶片长得又大又长呢?它这样做是有目的的,因为千岁兰的叶子里含有许多特殊的吸水组织,能够吸取空气中的少量水分,使它能够在久旱不雨的沙漠中有力地存活下来。

当然,有利必有弊,叶片越大,越容易失去水分,也越容易枯死。千岁兰在成长的过程中,由于干旱、沙石和狂风的蹂躏,叶片前端最容易失去水分而干枯。为了克服这一缺陷,千岁兰将珍贵的水分储存在粗壮的径内,前边的叶子枯死了,后边新生的叶子就赶紧补上,如此循环,生生不息。很多人以为它的叶子不老、不衰,而事实上,千岁兰叶子基部有一条生长带,那里的细胞有分生能力,不断地产生新的叶片组织,前面的刚刚干枯,后面的就紧紧跟上。一些存活了上百年的千岁兰,叶片往往被分裂成许多的狭条,大风一吹,就散乱扭曲,远远望去,犹如一只只匍匐在沙漠上的大章鱼,因此千岁兰又被人们形象地称为“沙漠章鱼”。

千岁兰舍弃了长高,也经常舍弃最前端的叶片,但它却成了沙漠中的存活下来的王者,笑傲黄沙上千年。千岁兰的生存技巧恰似我们的做人道理,该放弃的东西,我们要毫不犹豫地放弃,不要让它成为生命的负担,左右我们的行为;而该坚守的东西,我们则保持永不动摇,一心一意地走下去,让它成为生命的源泉和动力。

摘自人生屋,作者:佚名