首页>>推荐文章
推荐文章

“赢者的诅咒”

发布时间:2017-12-21 14:45:03 阅读次数:47 【 字体:

赢者的诅咒

推荐理由:

 

理查德·H·泰勒(Richard H.Thaler)在其著作《赢者的诅咒》中详细探讨了这种现象。赢者的诅咒通指在任何形式的拍卖中,由于拍卖品的价值是不确定的,赢得拍卖品的中标者出价高于其他竞标者,但其很可能对拍卖品估价过高,支付了超过其价值的价格,从而赢得的拍卖品的收益低于正常收益,甚至为负。正如小品中的范伟,赢得了拍卖,却损失了金钱。

站前区委组织部组织科师俊来12月份推荐

 

 

赢者的诅咒源自市场中潜在投资者之间存在信息不对称,潜在投资者分为有信息群(informed investors)和无信息群(uninformed investors),无信息群容易遭受所谓赢者的诅咒式的损失。有消息群由于自身的信息优势,更清楚真实价格的区间,所以在向上喊价的拍卖市场中占据优势,而无信息群由于对竞拍物品的认识较为模糊,更加容易受到拍卖场所价格气氛的蛊惑而用高价拍得物品。也就是说,成为拍卖场上的赢者,却受到了财富上的损失诅咒。但是市场中没有谁拥有上帝视角,每一个无信息群成员并不知道自己无信息,甚至可能还会因为自己的竞拍成功而洋洋自得。

易得性偏差,人们倾向于过高估计和使用了自己所拥有的信息,过高估计自身的能力,却可能由此陷入了赢者的诅咒陷阱中。大多数人由于维持自身内在价值的认知需要,会对其自身知识的准确性过度自信。调查表明,多数人在问卷调查中都会觉得自己的开车技术属于中等偏上;将自己的照片和经过略微美颜的照片放在一起,人们会真诚地觉得比自己真实相貌略美的照片是自己的样子。这一切都是在潜意识层面发生的,也就是说,其实人们根本无法意识到自己高估了自身。参加竞拍的公司并非没有就标的物做功课,但是在估价过程中因为对自己所拥有的信息过度自信,因此出价可能比其他竞价者更积极,也更容易陷入赢者的诅咒陷阱之中。

 

 

(摘自网络  作者:不详)