首页>>调研信息
调研信息

盖州:杨运镇楼台沟村以岗位引领发挥党员先锋模范作用

发布时间:2018-01-11 13:31:16 阅读次数:628 【 字体:

近年来,盖州市杨运镇党委通过扎实有效地开展党员“设岗定责”活动,为党员发挥先锋模范作用搭建载体和舞台,引领社会新风尚,转变思想观念,带动村民脱贫致富。

根据市委组织部基层党建“规范提升年”活动要求,结合杨运实际和党员的基本状况,以新《党章》规定的党员权利、义务为依据,以楼台沟村为典型,深化党员“设岗定责”活动,为党员设置了政治引领岗、服务引领岗、创业引领岗、科技引领岗、就业引领岗和道德引领岗6个岗位,涉及党员15人,每个岗位至少由1—2人组成,对岗位的职责做了具体要求,如:创业引领岗要求上岗党员围绕农业产业结构调整、精准扶贫和农民增收致富,创立党员创业示范园,打造党员带头创业和带领村民共同致富的载体;科技引领岗要求上岗党员带头学习科技致富知识,帮助1—2个贫困户学习运用农业科技,落实增收致富措施。同时,明确规定:党员上岗履行职责只作为村级工作的有益补充和依托,村组干部不能把工作责任推给上岗党员;上岗党员不给报酬。

    按照“坚持的党的领导、实事求是、按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人”的原则,楼台沟村党支部认真进行调查摸底,科学设置岗位,合理定岗定责。按照党员的年龄、性别、文化、政治素质、能力特长等进行量体裁衣,因人制宜地设置党员发挥作用的岗位,明确岗位职责,使党员都能人尽其才,发挥一技之长。党员可以根据自己的能力和特长以及岗位性质主动申请自愿认岗,确保党员自愿认岗后可以充分发挥作用。经党支部讨论确定的上岗党员,将每个岗位的岗位名称、岗位职责、岗位人员等内容上墙公示,接受群众监督,增强党员的荣誉感和责任感。在党员岗位职责确定后,镇党委将会与各个上岗党员签订责任书,颁发党员岗位证,保证每个党员都持证上岗,责任落实到人,真正发挥带头引领作用。党员上岗前,党支部通过支部党员大会,对上岗党员进行岗位培训,使上岗党员明确设岗定责的目标要求,自觉履行岗位职责。

    为了使党员设岗定责活动不走过场取得实效,镇党委制定考评办法,狠抓活动成效考核,确保党员模范带头作用能够真正发挥。以党支部为单位每年对上岗党员在爱岗精神、履责实绩、群众反映等方面进行考核,评定档次。每月在支部党员大会上由党员自己汇报履职情况,支部书记对上岗党员取得的成绩和存在的不足进行点评。每年将上岗党员的综合考评情况进行公示,接受群众的监督。

通过设岗定责,较好地解决了新时代、新形势下农村党员教育管理方式相对滞后、党员发挥作用渠道不够通畅的问题,极大地激发了广大农村党员的政治责任感和工作热情,改变了过去党员不愿管事、不会理事、不便做事的状况。党员上岗后,有了荣誉感、责任感,即使是一些因特殊情况暂时没有上岗的党员也受到触动,他们主动为群众办实事、做好事,精神面貌焕然一新,服务意识不断提高,社会风气得到极大改善。