首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“三步走”筑牢干部监督网

发布时间:2018-01-11 14:11:19 阅读次数:88 【 字体:

近年来,大石桥市通过强化思想教育、突出监督重点、畅通监督渠道,筑牢干部监督网,全方位、立体式开展干部管理监督,进一步打造清正廉洁的干部队伍,营造风清气正的从政环境。

强化思想教育,打好防腐拒变“预防针”。深入开展学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育活动,突出抓好党的群众观点和宗旨意识教育,引导干部坚定理想信念、站稳群众立场,提高法治意识,增强道路自信、制度自信、理论自信,筑牢“思想阀门”。先后在全市开展“机关清廉、干部勤廉、社会崇廉”等活动,组织观看廉政教育片,学习讲政治、重廉洁等内容,时刻筑牢干部思想“防火墙”。

突出监督重点,管好干部队伍“领头羊”。拧紧一把手监督螺丝钉,严格督查一把手有关重大问题决策、重大项目建设安排和大额资金使用等情况,建立经济责任任中审计与离任审计相结合的审计工作机制,对离任、机构调整、社会关注度较高、群众反映问题较多的部门 一把手进行了经济责任审计。严格执行干部个人有关事项报告、任前公示、任职试用期等制度,认真做好信访举报受理和调查核实工作。结合“两学一做”学习教育活动,组织人员深入办公场所、服务窗口就干部值班、公车私用和公务接待等情况明察暗访15次、62个单位,并严肃追责不作为、慢作为、乱作为以及担当意识、服务意识不强的干部,进行政纪处分。综合研判分析干部,采取约谈、函询、诫勉等对名科级干部方式敲钟,促使一些苗头性、倾向性问题得以早发现、早提醒、早纠正。

畅通监督渠道,用好观察干部“广角镜”。着力构建职能监督、单位党委(党组)协同监督机制,延伸监督触角、拓宽监督渠道、拓展监督形式,突出手段的创新与深入。建立健全12380来电、来信、来访和网络“四位一体”举报平台,切实做到有举必查、查必有果、纠必到位,几年来对群众来信来访办结率达100%。实行纪检干部全程参与考察干部制度,拟任人选征求纪检监察、审计、公安、法院、检察院、计生部门意见等制度,统筹各方资源力量,提升干部监督实效性。落实干部谈心谈话全覆盖,各级党委(党组)及其组织人事部门坚持“一对一”谈话和“双向约谈”制度,多层面接触干部,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。