首页>>调研信息
调研信息

大石桥市“三个下功夫”扎实推进组工干部队伍自身建设

发布时间:2018-01-21 14:25:01 阅读次数:458 【 字体:

今年以来,大石桥市委组织部带头践行两学一做学习教育和贯彻落实十九大精神,着力在思想建设能力建设和脱贫攻坚上下功夫,努力打造一支忠诚、干净、担当的组工干部队伍。

    上下功夫,不断提高组工干部综合素质。一是建立“半月一讲”制度。完善“周五集中学习日”制度,组织全体组工干部进行集中授课。根据不同科室工作实际,每期主题由授课人自行确定、自主撰稿、自编教案,提前做好备课和预习工作,确保月月开讲、人人参与。二是建立“一课一评”制度。每期讲堂结束时,发放“组工大讲堂”百分制测评表,由现场全体听课人员从主讲人课件制作、授课内容、授课效果等方面进行现场打分,以得分高低评比季度“最好一课”,并作为部机关季度“明星个人”评选的重要依据。三是建立“一人一账”制度。建立“组工大讲堂”动态台账,检查记录每个学员出席考勤、学习表现情况。为每个组工干部专配一本“组工讲堂学习笔记”,定期开展优秀笔记、学习心得、课堂征文评比活动,检查评比情况作为年终考评奖惩重要依据,充分激发组工干部学习热情,形成了“人人精讲、人人精学、人人受益”的良好氛围。目前,部机关干部集中学习12次,召开组织生活会1次,举办“大讲堂”2次。

    上下功夫,持续完善部内各项管理制度。一是健全规章制度。制定《部机关负面清单管理办法》,采取积分制形式,根据工作中的不良表现及负面影响情况实行扣分管理,将年底最终分值作为重要内容纳入年终考核,推动纪律作风建设的科学化、规范化、制度化和常态化。修订、完善了《部内重要事项议定和汇报请示规程》《机关学习制度》《机关考勤管理制度》《机关车辆管理制度》《镁都党建网管理办法》等20多项制度办法,让组工干部做到执行政策不折不扣、落实程序不差不错。二是健全服务机制。持续开展“三优一流”机关创建活动,坚持开门办公,对来访人员做到 “五个一”,即:主动问一声好、倒一杯热茶、让一个座、给一个满意答复、说一声再见。使组织部门真正成为干部之家、党员之家、人才之家。三是强化宣传引导。完善组工信息宣传、信息发布、政策宣传等制度,增强社会各界对组织部门和组织工作的了解,建立健全监督约束、绩效考核等制度,推动组工干部履职尽责,树立良好形象,不断提高组织工作满意度。

    上下功夫,扎实开展党员干部扶贫工作。深入开展驻村帮扶工作,组织部机关干部深入扶贫联系点开展精准扶贫,为贫困户脱贫致富出谋划策,当好包户指导员。部机关全体党员每月至少到贫困村、贫困户走访调研2次,利用周六周日时间,深入贫困群众家中,详细了解贫困户的基本情况、住房保障、生活状况,结合每户致贫原因和实际情况,与他们协商脱贫致富的办法,帮他们出点子,谋路子。对一些因病、因残而致贫的贫困群众,鼓励他们一定要增强信心,克服困难。同时,坚持扶贫与扶智相结合,定期开展实地调研,举办实用技术培训,协调相关部门争取资金、项目和技术支持,积极落实惠民措施和政策扶持,助推村级组织全面进步、全面过硬发挥了积极作用。