首页>>调研信息
调研信息

老边:“党建体检”问诊基层党组织

发布时间:2018-01-26 14:26:14 阅读次数:340 【 字体:

为进一步增强党组织书记抓基层党建述职工作的实效,老边区开展基层党建“体检式问诊”活动,结合述职评议工作,为全基层党组织“把脉问诊”,开好“良方”,进一步祛病除根、强身健体,夯实基层组织

一是联合会诊找准“症结”。对于各基层书记述职中提到的问题,按照落实组织生活制度情况、党员作用发挥情况10个方面,区委组织部负责镇街层面问题汇总,镇街负责村、社区的问题梳理。每个镇街确定一个党建工作后进村,上报区委组织部。部领导班子成员每人联系1个乡镇、一个党建工作后进村,并深入联系点,采取实地观摩、查阅资料交流座谈等形式,把听取述职报告情况和实地调研紧密结合起来,进一步核实“病情”,找准病,确诊病况,为下一步工作打好基础。

二是分类施策开“良方”。组建由区级领导任组长,组织部、镇街干部为成员的5个联合工作组,根据基层党组织不同“底子”,联合工作组中的三方共同为各镇街和该镇街的党建工作后进村(社区)量身定做整改措施。各镇街也成立相应的工作组,负责制定各自村、社区的党组织的“诊疗”方案联合工作组对村、社区的整改方案进行抽查,指导、监督基层党组织将方案做细、做实,真正做到对症开方。

三是共同发力祛“病根”。建立“诊疗方案”责任体系,制定工作台帐,落实责任清单,将责任事项分解到具体责任人,并实行项目化动态管理,整改一个,销号一个。联合工作组定期前往联系点开展党建指导工作,促进各级党组织对标自查、集中整改、逐项达标,从点到面、从线到片、使基层党组织实现后进达规范、规范再提升目前,全已召开4次联席会议,协调水利、劳动、农发等部门解决实际困难24个,整顿提升基层党组织16。同时,根据存在突出问题制定出台相关绩效考核意见,切实把党建述职工作成果用好、用活、用足,进一步提升基层党建工作水平