首页>>调研信息
调研信息

老边区委组织部“四步诊法”破解信访工作难题

发布时间:2018-01-26 14:31:44 阅读次数:94 【 字体:

老边区委组织部坚持把做好组织部门信访工作作为密切党群和干群关系的一项重要内容,以“出诊”走访、“坐诊”接访、“会诊”议访、“复诊”回访的四步诊法,着力破解信访难题。

一是注重问题导向,主动走访“出诊”。结合“组工干部下基层”活动,在部机关全面推行包镇联村抓信访责任制度,以科室为单位,定期深入到信访户家中,采取政策谈心、感情拉近、结对帮扶等方式,掌握其思想动态,做到信访隐患早排除、信访苗头早控制,力争把矛盾化解在一线,解决在基层,真正变群众上访为干部下访,变被动接访为主动约访。在把握政策、坚持原则、“以理服人”的前提下,对生活确实比较困难的,从组织关爱的角度出发,组工干部与信访群众现场结成帮扶对子,帮助和解决其生活上的困难。

二是注重畅通渠道,开门接访“坐诊”。利用区广播电视台、组织部网站、微信公众号向社会公布信访举报方式、受理程序、时限期限等,畅通来信来访途径。坚持部机关领导定期接待群众工作制度,将每月25号定为“部长接待日”,开展“开门接访”活动,各副部长轮流在部机关信访接待室接待来访群众。同时,实行“双向约访”制度,领导既可与群众约定接访时间,群众也可直接与领导约访,进一步畅通群众诉求渠道。截止目前,共接访9批12人次,涉访问题均得到圆满解决。

三是注重协调配合,联合议访“会诊”。对组工信访工作实行区、镇(街)、村(社区)三级负责制,区委组织部牵头抓总,镇(街)组织委员、村(社区)党组织书记为第一责任人,将组工信访纳入相关责任人的目标考评,列入工作实绩台账,与年度工作同考核。同时,加强与政法、信访部门的横向联系与沟通,建立由纪检、信访、政法、民政、人社等部门参加的组工信访联席会议制度,对重大疑难信访案件通过联席会议进行会办、转办、交办,保证了组工信访工作有人问、有人管、有人办,落到实处。

四是注重跟踪督查,及时回访“复诊”。对已批办的信访问题进行跟踪督查,跟踪解决,利用电话回访、信件回访、上门回访等方式,及时开展“回头看”活动,对有关组织工作的重点来信、来访进行办结回访,及时向上访户了解问题解决效果。对没有结案的,责成相关责任人再次办理;对多次督办办理不好的,一把部长亲自挂帅,采取批评教育、责令重新办理、责任追究等方式限期完成。通过实施回访制度,组工信访工作实现“零反复”,结案满意率达100%。