首页>>社区党建
社区党建

大石桥市:“功能全、业务专、服务好” 党员志愿者组团服务助推城市党建新发展

发布时间:2018-03-15 15:05:16 阅读次数:411 【 字体:

“功能全、业务专、服务好”

党员志愿者组团服务助推城市党建新发展

如何发挥党员作用是开展党建工作,提升组织力的核心重点。2017年以来,大石桥市石桥街道办事处通过探索组建功能型党员志愿者队伍,使辖区内的党员们发挥自身特长有了量身打造的平台,服务群众能力更为细致精准,基层党组织的组织力得到极大提升。

建章程、组队伍。街道办事处党工委制定了志愿者章程及注册管理办法,明确招募党员志愿者队伍的条件和要求。通过在各社区设立招募站,咨询电话,宣传发动、组织辖区党员近1500余人参与报名。最后,根据党员的特点、能力特长筛选组建起具有经济、法律、科普、卫生、文化、教育、治安等多项服务功能的党员志愿者队伍34支,近1000余人。

抓教育、增效能。街道党工委根据各支队伍的功能特点,制定了志愿者队伍建设轮训机制,定期邀请各领域专家进行授课,建立起了理论培训、岗位培训、业务培训和技术培训“四位一体”的培训体系。一年来,累计开展各类培训20余次,参训志愿者2000余人次。各支党员志愿者队伍的思想素质、专业服务能力不断提升。

搞活动、强服务。结合上级党委的工作部署,街道办事处充分结合“在职党员进社区”“一走访三推动”“红领工程”“矛盾纠纷排查化解”等各领域活动部署制定了详细的活动计划,做到了定时间、定地点、定内容、定对象,各类活动遍地开花。一年来,各支党员志愿者队伍累计组织开展各类宣传活动15场,协助化解矛盾纠纷23起,主动扶贫帮困120余人,义务清理各类垃圾广告10余吨,捐款捐物折合人民币近5万元。