首页>>农村党建
农村党建

大石桥市:“流动党校”进乡村 小微项目见真效

发布时间:2018-03-15 15:06:29 阅读次数:235 【 字体:

“流动党校”进乡村 小微项目见真效

 

“两学一做”学习教育开展以来,黄土岭镇党委结合区域面积大、居住分散、集中培训人员难的特点,创建了“流动党校”小微项目。自此,“流动党校”深入黄土岭镇内20个村,开展培训活动达30余场(次),培训党员1100多人次,解决了制约党员教育的瓶颈问题,有力地提升了党员素质,筑牢了基层党建工作基础。

菜单“选学”,培训形式多样化。有效整合市、镇两级涉农部门、党校、行政学校等各部门资源,选拔出15名具有较高素质的教师组建了“流动党校”,将“两学一做”学习教育、党的十九大报告、农村实用技术等培训内容列成书目让党员群众根据需求自己选学。同时充分发挥党群服务中心、村级组织活动场所、党员活动室等主阵地作用,开展知识讲座与现场模拟、理论讲解与专家授课等多种形式的活动,让基层党员群众能够随时随地参加学习培训。

区别“配学”,基地教学立体化。“流动党校”合理安排上课时间,优化流动党校办班课程设置,利用农闲时间开展集中学,农忙时组成学习小分队深入田间地头实地讲解学。以白家村为例,镇“流动党校”组织有关技术专家、种植大户多次到该村柞蚕养殖基地进行培训,农民在自家门口就能掌握科学养蚕技术,吸引了越来越多的农户加入到养蚕行业中。3月份以来,全村40%的农户都开始从事柞蚕养殖,每户平均产量2000斤,按市场价格18元每斤来算,收入都在3万元以上,成为名副其实的柞蚕养殖专业村。

流动“送学”,送教上门常态化。针对年老体弱、行动不便的党员,“流动党校”采取把学习内容整理打包送学上门的方式,为老弱病残党员送学上门152人次。针对流动党员,通过手机短信传送学习资料、电话传达文件精神等形式为流动党员寄学220余人次。同时“流动党校”还深入到村小组、企业、党员中心户,将《焦裕禄》《毛丰美》等10余部先进人物事迹电教片进行流动播放,真正实现了“枯燥党课”向“生动党课”转变。