首页>>调研信息
调研信息

大石桥市四措并举加强农村实用人才队伍建设

发布时间:2018-03-29 13:10:51 阅读次数:197 【 字体:

大石桥市注重发挥农村实用人才推动农村经济发展的作用,始终坚持从选拔、培育、帮带、使用四个方面下功夫,有效激发了农村实用人才活力。

调查摸底,给农村实用人才“落好户”。市委高度重视农村实用人才队伍建设,制定下发了《关于加快推进农村实用人才队伍建设的实施意见》,各镇区不断加大对农村实用人才的挖掘力度,组织人员深入基层,深入群众,了解实情,掌握实用人才的第一手资料,并把农村有一技之长的“土专家”、“田秀才”、退伍军人等作为实用人才培育对象,按照不同类型,分门别类进行登记造册,建立实用人才信息库,实行动态管理。目前,全新发展农村实用人才314名,先后有120余名农村基层人才被培养成为农村基层干部,近两年发展的农村党员90%以上为农村优秀人才。

 强化培训,为农村实用人才“充好电”。是分类培训。市委根据不同类型农村实用人才的需求,充分利用党校、电教室、村级组织活动场所,对农村实用人才进行分类培训。每年举办一至二期农村经济合作组织骨干培训班,对科技示范户和营销大户等380余名农村实用人才进行培训。二是组团培训。市委成立了“科技支农服务团”,深入到163个村,传授农业实用技术32项,帮助农民新上致富项目70多个。三是教材培训。组织编写了《农业先进实用技术选编》,作为辅助教材,制作了《农村种养殖技术》光盘1500多本,免费发放到村。

加大扶持,为农村实用人才“带好队”。着力开展四带活动,建立一支素质过硬的干事创业队伍。一是镇村干部带。结合地域特点,各镇组织成立了农技、水利、畜牧、医疗等土专家服务团,联合各村干部中带富能力强的田秀才,定期深入村组,对群众生产生活中的困难进行跟踪式的帮扶,专门建立台帐,实行长效管理。是帮扶结对带。开展致富能人联系贫困户结对子活动,通过以强带弱、互培互带、互联互学,促使农村党员干部尽快带领群众带头致富。四是农业专家进村带市委实施了“百千万科技兴农工程”,即百名农业专家进百村传授科技知识,培养一千个农业科技示范户,培训万名农民。农业技术专家深入1500多农户家中,为农民解决技术问题136个,推广新科技成果68项。

搭建平台,帮农村实用人才“铺好路”。为加大对农村实用人才的使用力度,市委在农村建立各类经济合作组织、专业协会及行业商会,为乡土人才发挥作用搭建平台,鼓励农村实用人才积极参与地方建设。全市已建立各类农村合作社、农业商会等68家。近2000名乡土人才依托这些组织,转移农村劳动力3万多人,培育出一批在市内外有较高知名度的农产品品牌,初步形成了“一村一品、一乡一业”的规模农业发展模式。各镇区党委还把符合规定条件的农村实用人才,列为村后备干部进行培养,对能力强、实绩突出的予以表彰。