首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区实施“3+3”工作法全面加强党员队伍建设

发布时间:2018-02-09 13:12:01 阅读次数:146 【 字体:

近年来,鲅鱼圈区委坚持党要管党、从严治党的方针,对党员严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,始终把党员队伍建设工作作为基层党组织建设中的一项基础性、经常性的工作来抓。通过“三管理三服务”工作法,有效地提升了全区基层党组织建设水平,为全区经济又好又快发展提供了坚强的动力和保证。

一是全面推行“手册”管理,细心服务。通过近年来的不断努力,党员手册化管理工作已经实现了全区党员人手一册。通过党员手册,提高了党员的党性意识和自我管理意识,达成党组织和党员双向互动,做到了党员管理制度化、动态化、一体化,党员手册变成了党员的身份证、党员活动监督证、记录党员的荣辱证、流动党员的通行证

二是对村、社区党员实行“回家”管理,贴心服务。在社区和村建立“先锋驿站”和“党员之家”,坚持“大集中”和“小集中”相结合,每月至少开展一次活动,保证活动经常,将党员凝聚起来;不断充实督导员、指导员、辅导员“三员队伍”,具体落实各项任务,增强工作力量,使村、社区老党员、个体户党员、务工党员、动迁户中的党员、流动党员都进了“家”,同时对附近的非公企业党员开放,形成了党建共建,资源共享的党建工作新框架。

三是对流动党员实行“定制”管理,跟踪服务。建立区、镇(处)、村(社区)三级党员服务网络,构建流动党员服务管理机制。制定了流动党员外出报告制度、利用“线上党支部”,定期联系外地党员汇报思想,在各社区建立流动党员管理站,采取直管、代管、协管等方法,对流出党员进行摸底、发放《流动党员活动证》,将辖区内的流出党员登记造册,建立流动党员档案;对流入党员进行验证、接收、登记、管理工作。做到了流出党员有证件,流入党员有人管。同时,社区党组织还力所能及地为流动党员提供资金、信息、物质等帮助,对外出党员提出的要求和需要解决的问题,积极协调解决,有力地促进了流动党员组织纪律性的提高。流动党员教育管理工作得以规范。