首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区委组织部压紧压实“两个责任”推动党风廉政建设

发布时间:2018-02-11 13:13:18 阅读次数:26 【 字体:

为认真贯彻落实中央、省市委关于加强党风廉政建设的各项要求,中共营口市鲅鱼圈区委组织部把抓好党风廉政建设作为落实全面从严治党工作的第一环节,聚焦风险性、苗头性、倾向性问题,积极落实责任、开展教育、完善制度、强化管理,推动组织部党风廉政建设取得新成效。

一是坚持以上率下,认真履行“一岗双责”。年初,组织部将加强党风廉政建设列入部机关建设重要议事日程,部领导率先垂范,认真履行“一岗双责”,在抓好部内全面工作的同时,特别注重抓好支部党风廉政建设工作,带头研究制定支部党风廉政建设相关制度,带头学习中央和省市委关于加强党风廉政建设的相关要求,带头严格遵守党员领导干部廉洁自律相关规范,并且把这些具体要求不折不扣地贯彻到支部建设和各科室工作中,特别在深入镇处开展调研、与镇处干部打交道的过程中,能够以身作则,秉公处事,切实为部全体机关干部树起标杆。支部党员能够以支部书记为榜样,切实绷紧“廉洁自律”这根弦,思想上毫不含糊,实践中不碰红线,在部内形成了人人心中有底线、个个行为有所戒的浓厚氛围。

二是全员积极参与,深入开展纪律作风教育。区委组织部始终坚持以加强教育、事前预防为治本之策,通过深入学习来增强反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力。今年以来,按照中央、省市委相关要求,结合正在开展的“两学一做”学习教育,区委组织部将党风廉政教育列入了支部学习计划。组织全体党员干部深入学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等内容,教育部机关全体党员加强纪律意识和法制观念,自觉做到廉洁从政。组织支部党员,结合各自思想和工作实际,围绕会议精神进行了深入研讨,通过分析讲解大量历史和现实的正反典型,引导支部党员广泛开展学习讨论,使大家真正洗洗脑,出出汗,筑牢思想防线。

三是坚持严在经常,落实内部谈心谈话制度。区委组织部将廉政提醒谈话作为支部书记与支部党员谈心谈话的重要内容,每逢重要节日、出差公务等关键时间节点,支部书记专门向支部党员传达部机关对党员廉洁自律提出的相关要求,并结合支部建设实际和党员思想认识状况,与支部党员进行一对一谈心谈话,要求支部党员增强自律意识,把好节日、差旅“廉关”,树立“崇尚廉洁、反对奢侈浪费”意识,营造廉洁自律浓厚氛围。强化日常监督,净化八小时外的生活圈,严禁支部党员参与带有赌博性质、沾染不良风气的娱乐活动。