首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区基层书记迎述职大考“三项考点”考出新动力

发布时间:2018-03-09 13:14:10 阅读次数:315 【 字体:

日前,鲅鱼圈区各镇、办事处的党(工)委书记迎来了一次特别的“年终大考”,7位书记就履行基层党建工作职责这个考题集中向区委述职。为了让基层党建工作能在交流对照中找到不足、抓出实效,区委组织部在指导各基层书记准备述职报告期间就明确了“三项考点”,以“述职+点评+测评”的方式务求使述职内容紧扣问题,确保党建“一把手”在述职中晒出实力、述出压力、考出动力。

考点一“简要讲成绩,重点谈问题”。为确保述职会议高质量、高标准召开,鲅鱼圈区委组织部按照组织科初审、分管部长复审、部务会讨论、组织部长定审的审核程序,严格审核7位基层党(工)委书记的述职材料。重点从党组织书记履职特色和亮点是否鲜明、突出问题是否讲清讲透、剖析原因是否具体深刻、下步工作思路和措施是否务实管用等方面规范“四个不能”的报告要求,提出述职材料不能只讲成绩不讲差距,不能只讲表面性一般问题不讲事关责任的深层次问题,不能只讲职能部门责任问题不讲党委主体责任问题,不能只讲下级和基层问题不讲本级党委特别是书记本人的问题。保证每份报告不超过1500字,成绩内容占全文比例不超过30%,有效防止了模糊过关、敷衍应付的心理,确保了述职不偏题、不虚空,有措施、有亮点。

考点二“工作看数据,评价看实绩”。为保证会议实效,区委组织部要求党组织书记在述职该做什么、做了多少、怎么做的、成效如何时必须用例证和数据说话,在谈问题时必须直面问题、说清原因、找出解决办法,真正担负起作为党建第一责任人的责任。在述职报告审核程序中,区委组织部组织专人对每份报告涉及的基础数据、工作案例和党建实绩进行反复核实,对存在“内容缺项、结构不符,只讲成绩、不谈问题,内容空泛、言语不实,原因不清、措施不力”5类问题的述职材料一律要求重新撰写,每份述职报告修改次数都在4次以上,真正挤干述职报告中的水分,压实“成绩单”的份量,为“晒一晒”各镇处书记抓基层党建工作好基础,为区委书记点评工作摸准脉门,为民主测评立好标尺。

考点三“述职不务虚,落实有责任”。为避免述职走过场,述职前区委组织部对各基层书记的报告进行严格审核,会上区委书记和班子其他成员结合前期调研情况对基层党组织书记进行逐一点评,不回避、不留情的点明存在的突出问题,并按比例抽调熟悉基层党建工作情况的人员参与评议。包括区委常委、区委党建工作领导小组成员、“两代表一委员”、基层党组织书记、镇处党(工)委书记、副书记以及区委组织部有关同志在内的70余人进行现场测评,综合评价抓基层党建重点工作方面,哪些做的好,哪些做的不好,给出“好、较好、一般、差”四个等次的评分,并将结果写入个人年度考核评价。针对下阶段工作任务,区委将按照规定的时间节点,对基层党建工作进行重点督查。对指导不力、推进缓慢、履职不到位的党组织书记,要在民主生活会上做深刻检查。严格考评问责,从这次述职评议起,对党建工作考核不合格的党组织书记,年度内一律不得提拔重用;连续两年党建工作考核没有晋位升级的,一律不得评优评先;连续三年党建工作考核排后三位的,一律调整岗位或降职安排。确保了全区各级党组织始终把履行从严治党“第一责任人”职责放在首位,把敢于担当善于担当,把抓基层党建工作的主体责任落实到位,坚持从严从实、落细落小,全力以赴推动基层党建工作全面进步全面过硬。