首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区采取“三个提升”措施为农村党组织建设加满油增动力

发布时间:2018-02-09 13:16:07 阅读次数:572 【 字体:

近日,鲅鱼圈区迅速落实2018年中央一号文件精神,从村“两委”委员报酬、养老保险缴纳和党建工作经费拨付三个方面聚焦发力,大力提升农村党的建设经费保障水平,为不断激发农村党组织活力动力,全面实施乡村振兴战略打牢坚实基础。一是提升村“两委委员报酬水平。将村“两委委员报酬与社区干部工资“看齐”,由原来的平均每年2.2万元提高到平均每年3.48万元,提高了58.2%,进一步激发了村“两委委员工作积极性,提升了农村党组织战斗力,为明年换届吸引更多高层次人才加入到村“两委队伍中夯实了基础。二是提升村“两委委员养老保险覆盖率。投入105.6万元,为全区48个村,197名村“两委委员全额缴纳养老保险,实现村“两委委员老有所养,解决了后顾之忧。三是提升农村党建经费标准。将农村党建经费纳入财政预算,为全区每个村每年定期拨付党建工作专项经费2万元,办公经费5万元,大幅高于省定标准,为农村基层党组织开展工作提供了坚实有力的经费保障。