首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区坚持以“3+4”工作思路推进基层组织建设

发布时间:2018-03-19 13:17:36 阅读次数:335 【 字体:

“不谋全局者,不足以谋一域”。营口市鲅鱼圈区始终坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”这个中心,把党建工作的出发点和落脚点放在服务经济社会发展大局上,紧紧围绕经济社会发展谋划和开展党建工作,以“创新三个载体、健全四项机制”工作思路,扎实抓好各行业、各类型党建工作,以发展成果来检验党建工作成效,使党建工作与经济建设相互促进,共同发展。

创新三个载体。创新服务载体。以创建基层党建综合体为契机,加强党群服务站点建设,确保站点整体联动,高效服务。创新发展载体。以推进强基惠农为抓手,创新发展村集体经济的方式和模式,不断壮大村集体经济实力,夯实基层组织服务群众的物质基础。创新活动载体。以推动“辽东湾党建红树林”全覆盖为契机,创新各类型、各行业党组织开展活动的载体,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。

健全四项机制。健全投入机制。构建“大党建”格局,充分调动各种积极因素参与党建工作,有效弥补党建工作经费短缺、人员力量不足的问题。健全责任机制。围绕党建工作面临的新形势、新任务,修订完善各级党建工作责任制,充分发挥党建责任制考核的“指挥棒”、“风向标”作用,推动各项党建工作任务落实。健全激励机制。强化党建工作考核结果运用,形成科学合理、奖惩分明的考核导向,充分激发各级党组织和党务工作者的积极性、主动性。健全督查机制。合理运用日常检查考核、随机调研等方法,全面、准确掌握党建工作存在的问题和不足,并及时加以解决,确保各项党建工作有序、有力推进。