首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区“三步走”提升社区党员干部服务水平

发布时间:2018-03-09 13:19:40 阅读次数:602 【 字体:

鲅鱼圈区围绕“服务群众、发挥作用”的党员教育理念,通过亮身份、定岗位、显成效等方式强化党员干部的服务意识,使党员干部责任意识“明”起来、服务意识“强”起来、示范引领作用“树”起来、党员风采“显”出来。

一是亮身份,提升党员干部责任感。社区党支部结合党员干部全方位承诺活动和党员干部个性化帮带承诺活动,设置承诺公示牌,内容涉及承诺帮带事项、承诺帮带人、完成时间、联系方式等,将社区第一书记、党员干部的身份亮出来;同时社区党支部针对社区直管党员、在职党员等,开展党员承诺活动,要求党员填写承诺卡公示卡,并利用社区宣传栏进行张贴公示。社区党支部通过这样的形式,将社区党员干部的职责、义务亮出来,使党员干部责任意识“明”起来。

二是定岗位,激励党员干部创先争优。社区党支部深入开展“在职党员进社区”活动,将在职党员进社区与创先争优、共驻共建相结合,社区结合实际,设置了扶贫帮困、政策宣传、党建指导、环境维护、绿化养护、消防安全、社会稳定、民事调解、文化、娱乐、健身等20多种岗位,在职党员凭借“机关在职党员进社区报道卡”开展设岗定责活动,领取符合自身特长的岗位,参与社区建设、服务社区居民,使在职党员从“八小时之内努力工作在单位”延伸到“八小时之外无私奉献在社区”。活动开展以来,已有8600余名在职党员到社区报道认领岗位并开展形式多样的活动,促使党员服务意识“强”起来。

三是显成效,提升党员干部为民服务。按照“因事设岗、人岗相宜”的原则,为党员设置岗位,确保在职党员在社区发挥自身作用,推动活动取得实实在在的效果。一方面,“在职党员进社区联络站”根据党员的个人职业、兴趣爱好、技能特长和个人意愿将其编入一个党支部或特长服务小组。另一方面,在职党员所在单位积极配合,引导党员立足自身工作岗位,依据职业特点服务群众,如区计划生育与卫生局开展“社区义诊”活动、区司法局设立“社区法律咨询站”、区教育体育局开展“爱心助学”活动、区人社局开展“送岗位进社区”活动等,让居民群众真切地感受到党的群众路线教育实践活动带来的实惠。