首页>>调研信息
调研信息

鲅鱼圈区建立健全“三项制度”深度加强干部监督工作

发布时间:2018-03-29 13:21:33 阅读次数:830 【 字体:

近年来,为加强干部监督工作的实效性和深入性,鲅鱼圈区从抓好制度建设的根本入手,在健全完善领导干部日常管理和选拔任用监督制度体系的基础上,建立了领导干部个人有关事项数据库管理制度、出国(境)登记备案核查制度和举报预警查核专办等制度,为规范干部监督工作,提高干部监督实效提供了坚实的制度保障。

一是建立健全出国(境)登记备案核查制度。严格把关因私出国(境)申请审批程序,严肃执行出访纪律要求,建立了因私出国(境)情况反馈制度,研究制定了《因私出国(境)承诺书》和《因私出国(境)情况报告表》,要求干部本人因私出国(境)前签署承诺,严格遵守各项纪律规定,并在回国(境)后及时向组织报告本人在国(境)外的有关情况,不断加强对干部因私出国(境)情况的跟踪管理,实现了领导干部因私出国(境)“严程序、严把关、严备案、严教育、严纪律”多措并举,切实加强了我区领导干部因私出国(境)监督管理水平。

二是建立健全党政领导干部任前经济责任审查制度。强化党政领导干部履行经济责任的监督管理。在健全完善《党政领导干部离任经济事项交接制度》的基础上,进一步增强党政领导干部的经济责任意识和依法履行职责意识,规范领导干部履行经济责任行为,加强了对党政领导干部履行经济责任的监督和管理。不断促进领导干部勤政廉政,严格履行经济责任。强化对审计结果的运用,将审计结果作为干部选拔任用和评先评优的重要参考。

三是建立健全举报预警、查核专办制度。充分发挥组织部门“12380”信访举报平台作用,我区以大组工网为依托,组建了“12380”举报信息管理系统,研究制定了《组织部处理信访举报工作暂行办法》,健全完善了举报受理、查核反馈、汇总分析等比较完备的信访举报工作运行机制,实时监测和掌握干部工作和生活情况,规范和约束干部职责权限和用权行为,实现举报信息管理的系统化、规范化和自动化。截至目前,我区共接到上级组织部门转办举报案件1件,公示期举报案件1件,日常接待举报案件1件,全部按规定要求办理完结。