首页>>推荐文章
推荐文章

品德修养当效梅兰竹菊

发布时间:2018-04-18 09:32:24 阅读次数:247 【 字体:

品德修养当效梅兰竹菊

推荐理由:“梅”“兰”“竹”“菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的高洁品质,成为一种人格品性的象征。“梅兰竹菊”的优良品质对党员干部加强品德修养不无启发。

站前区委组织部组织科师俊来4月份推荐

 

 要像傲雪报春的梅,坚贞不屈、信念笃定。雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。要学梅的铮铮傲骨,要有凌寒独自开的坚强,香自苦寒来的坚韧,坚定共产主义信仰,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,常铸对党忠诚之,勤补理想信念之,筑牢人生压舱石,时刻不忘初心,比学习、比修养、比工作、比奉献,埋头干事、豁达处世。

要像空谷幽香的兰,淡泊名利、甘为人梯。这是党员干部必备的品行修养,是对党员干部最起码的要求。君当如兰,幽谷长风,宁静致远。党员干部要像虽身在深谷,却香飘世外的兰花一样,不以无人而不芳,发扬安专迷精神,静心踏实工作,不求回报,无私奉献,努力在服务中心大局、服务科学发展、服务干部成长中体现自我价值。要时刻保持有一颗平和心态,正确对待进退留转,不盲目攀比,不为名利所惑,不为浮华所动,守得住清贫,经得起考验。

要像虚心劲节的竹,坚持原则、刚正不阿。能坚持原则、抵制歪风,是对党员干部最现实的考验。咬定青山不放松,立根原在破岩中。党员干部要有未曾出土先有节的竹精神,千磨万击还坚劲的竹风范,严格按党的政策、规章制度、组织程序办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,做到制度面前没有特权、制度约束没有例外。要有担当意识,敢于较真碰硬,敢于负责,敢于说公道话,努力培养选拔党和人民需要的好干部。

要像凌霜自得的菊,清正廉洁、慎独自律。打铁还需自身硬。清正廉洁是党员干部做人做事的底线。清如秋菊何妨瘦。要有宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风的崇高姿态,本性能耐寒,风霜其奈何的忠贞气概,时刻牢记组织工作无小事理念,从小处着手,细微处做起,把住说话、做事、欲望、喜好、交友的底线,堂堂正正做人,干干净净做事。要秉公用权,依法用权,谨慎用权,做到心中有敬畏、手中有戒尺。要见贤思齐,修身内省,慎始慎独慎行,时刻自重自省自警自励,念好紧箍咒,常敲警示钟,拧紧安全阀

(《中国组织人事报》,作者是:牛涛)