首页>>推荐文章
推荐文章

中国价值观与中华民族伟大复兴

发布时间:2018-07-26 09:50:38 阅读次数:132 【 字体:

中国价值观与中华民族伟大复兴

 

推荐理由:加速中华民族伟大复兴已经成为当前国人以致全球华人极为强烈的共同愿望,成为“伟大的中国梦”。那么,如何才能加速中华民族伟大复兴呢?这需要各方面的努力,其中的一个重要前提就是价值观念重构与民众价值共识。

站前区委组织部党代办栾光7月份推荐

 

当代中国以前所未有的开放心态,将各种有利于社会发展的积极价值因素引入中国,融汇到中国社会发展之中,又不断地引入和创造出许多新的价值元素,使之成为促进中国社会发展的积极力量,从中获得了诸多发展机遇和社会红利。但客观来说,这些要素分别来自不同的经济政治和社会文化体系,各有其发生作用的原生背景和支撑条件,有其具体的功能和效用,容易产生出矛盾与对峙,甚至有可能发生严重的碰撞与冲突。这主要在以下方面表现出来。

其一,世界现代化进程中的历时性矛盾在当代中国的共时性并存。30多年来,中国社会快速发展跨越式地走过了西方发达国家近300年的发展历程,取得了巨大的成就。当今的中国社会也以共时态方式汇集了世界现代化历史进程中的诸多历时性矛盾,浓缩了世界历史上近300年的时间进程中积聚的各种矛盾与问题。

其二,全国GDP总量巨大而人均GDP弱小的巨大反差。2011年中国的GDP总量已经排名世界第二,但中国的人均GDP却仍然排在世界的第100位左右,仍然是最大的发展中国家。中国社会内部存在的地区、行业、阶层差异与矛盾,与各种外部矛盾相互激荡,有可能引起新的更大的社会矛盾与问题。

其三、多种类型和性质的社会矛盾并存。在当代中国复杂的社会问题群中,既有传统社会主义的矛盾,也有传统资本主义矛盾;既有经济发展不足的矛盾,也有经济发展成果如何合理分配的矛盾;既有经济发展的结构、质量与速度等的矛盾,也有政治思想社会文化体系如何适应经济发展需求的矛盾,等等。多方面的价值矛盾内在交错,互相牵制,其复杂性程度是其他国家并不多见的。

其四,社会价值多样化进程中的主流价值迷失和核心价值弱化。社会价值及其观念的多样化发展既是社会进步的要求,也是对社会管理体系的严峻挑战。如果同一社会中的诸多价值元素不能很好地融合为有机的社会价值系统,就有可能出现价值要素的纷乱和价值体系的空缺。中国社会的自主发展需要核心价值体系的支撑和引导。整合多元价值和构建核心价值体系,对于中国的价值变革与社会转型具有极为突出的意义。

(选自《求是杂志》)