首页>>推荐文章
推荐文章

静心

发布时间:2018-11-07 09:26:21 阅读次数:61 【 字体:

静心

推荐理由:静心作为一种个人的内在修为,它就像一个人的思想世界一样辽阔无边。文章深入浅出的阐释出静心的真谛

站前区委组织部王戬10月份推荐

 

有人说,内心如果平静,外在就不会有风波。暂且不论这句话是否存在偏颇,但这句话确实囊括了很多的人生道理。

与其说自然的规律难诠我们的思想境界,毋宁说我们把自然的东西比喻为人性的一种宁神静气的豁达。不以物喜,不以己悲不仅体现的是一种淡泊明志的人生态度,它更从主观的角度中体现出了个人的内在胸襟,也就是我们常说的静心状态。

工作中,静心处事的方法会给我们营造一个轻松愉快的工作场所;生活中,静心处世的态度会让我们的生活多一份和谐,少一份烦躁;同样,在学习的过程中,凝神静气的静心状态会令我们的身心完全融合在一种求知若渴的孜孜不倦的氛围当中,从而能够让自己的精神状态更加专注地投入其中;相对于人生而言,静心的态度更是我们能否应对困难承受磨难经受挫折的主要关键。静心既是一种精神状态,也是一种人生修为。我们常说冲动是魔鬼,遇事不冷静沉着,极易怒火攻心的情绪往往会令事情的发展推至难以收拾的局面;而静心处事的方式却能让事态的发展朝着柳岸花明的方向改变。不论于工作、生活、学习抑或种种为人处世的方式,焦躁会令人滋生懊恼,而静心则使人安宁。

凡此種种,纵观世界纷繁芜杂,如何才能在人世苍苍的世态中做到静心泰然,自若随性呢?《庄子·天道》里有言:水静犹明,而况精神,圣人之心静乎。大意所指的是水若平静下来尚可清而明澈,何况是人的精神!诚然,我们既不是圣者,也不是僧尼,既然我们食人间烟火,哪能完全做到眼里不视一物呢!但是,只要我们的精神世界保持着一种静然的处世态度,我们就能回归一个真实的自我,在静心中随性人生,在静心中率性而为,在静心中静观日月,静对圆缺。

只有心灵静然了,我们才能在喧哗的大千世界中找到一隅精神的清静之园;也只有静心了,我们才能坦然自如地去面对生命中的起起落落。

静心,既守得云开雾散,亦经得住风雨飘摇。恰如看庭前花开花落,望天空云卷云舒。因此说,静心既是一种人生态度,也是人生的一种可贵的修为。

(摘自《意林》,作者:佚名)