首页>>推荐文章
推荐文章

当你对自己的工作没有要求

发布时间:2019-02-27 09:09:23 阅读次数:202 【 字体:

当你对自己的工作没有要求

推荐理由:世上并没有用来鼓励工作努力的赏赐,所有的赏赐都只是被用来奖励工作成果的。

站前区委组织部干部科郭贤鹏2月份推荐

 

前几天,网上有个帖子,说一个年轻人在工作时一时疏忽,将11万的应收款写成了1万。发现这个错误后,他第一时间汇报给老板。老板听说差了10万块之后,骂了这个年轻人一句。年轻人感觉受了侮辱,发帖求安慰。
網友的回复多数是:你做错了事,难道骂你一句都不成?你有没有想过,10万块,可能是你们公司一个月的利润?或者全体员工一个月的开支?如果你是老板,你的员工给公司带来10万元的损失,你会心平气和地安慰他不要放在心上,过去的就过去了吗?
我想,大多数老板都不能面对这10万块的损失不心疼。
在帖子里,年轻人说感觉自己的自尊心受到了打击。可能很多刚刚走上职场的年轻人都有这样的玻璃心,可作为职场中人,最需要的应该是责任心。
这让我想起前几天装修遇到的两位师傅。
一位高个子师傅负责洗手间工程。因为洗手间地势的原因,之前没有铺设排污水管道,洗手盆安装之后,需要铺设一个排水管,而这个管道要用瓷砖包一下。高个子师傅将水泥、大沙和成浆之后,先铺在管道周围,然后就开始切割瓷砖。让我奇怪的是,高个子师傅一次只切割一块,从施工处到电锯有20米的距离,他不停地来回跑。我问他:师傅,这些瓷砖不能一次性全部切割完吗?
按道理来讲,是可以的,但是你注意到没有,那个管道周边的位置有宽有窄,我每次铺完一块砖,都要量一下尺寸,虽然可能只有几毫米的差别,我们看不出来,但铺上去就会很明显,整条管道都不直了……”说着,高个子师傅用尺子比画了两处给我看,你看,这里是8厘米,而那边只有75厘米……”
谢谢师傅这么认真,太好了!我将凉凉了的茶水端给他,师傅,喝口水吧!
而负责铺设平台地砖的,是包工头请的一位小个子师傅。他将水泥大沙倒在一起后,铺在平台上就开始铺砖,根本不管地面上还高低不平。我问他:师傅,这个水泥沙子不用整平啊?
没事,压压就平了。小个子师傅说着,继续铺砖。他每铺完一块砖,都用木槌子槌一下,你看看,这样就平整多了吧?
是,看起来很平整。但我也不由得想,这个木槌能有多大的力?人一站上去,这高低不平不就原形毕露了吗?这样想着,我就问:师傅,我可以上去踩一下吗?
不行,不行,明天才可以,明天底下的水泥凝固了,高低就固定了,明天再踩。
我只好听从他的意见,毕竟按他的话说,他已经干了30多年的装修。
我原本以为,一条三米长的管道铺设,一个小时应该就可以完工,结果高个子师傅却用了4个小时才做完;而我以为一天才能铺完地砖的那个20多平方米的平台,小个子师傅却只用半天就完工了。
我再去现场的时候,已经是第5天了。洗手间的管道包装得很好,瓷砖的切口也被高个子师傅打磨过了,看上去都很圆顺。而那个平台,不等我踩,已经表现出高低不平。我试着走了走,发现瓷砖和瓷砖之间的缝隙还非常大。
我给包工头打电话,让他过来看现场。
半小时后,包工头过来一看到平台就火冒三丈:这老赵,50多岁了,干活还是这样!这一天一天的,就忙着返工了。
不好意思啊,这个老赵以前干活就毛糙,我也好久没有找他了,只是听说他最近没有活干,才想到让他来的,没想到还是这样……”包工头和我说完,就给老赵打电话:老赵啊,你现在干活怎么还没有长进呢?你糊弄来糊弄去,你糊弄自己的啊?你昨天还说都弄好了,你自己来看……”包工头挂了电话,对我说:放心吧,我明天亲自监工,看着他处理。
又一星期后,我去装修现场,平台已经重整好了,砖缝处理得整整齐齐。包工头告诉我,老赵用了一天的时间砸掉了其中12块没有铺平的瓷砖,然后又用了两天的时间完成返工。有些人,真是扶不起来,我本来想让他赚些钱,结果倒好,他用四天时间赚了一天的钱,我还跟着倒贴了12块瓷砖。他本来是可以做好的,但他对自己的工作没有要求。包工头最后对我说。
确实如此,在职场中,当你对自己的工作没有要求时,领导就对你有要求了——小张,这个表格完善一下;小李,你这方案里错别字太多;刚子,你的报表里有两组数据没有更新……
人在职场,不要怪别人要求高,有时候,我们真得对自己有所要求。

(摘自《青年文摘》,作者:admin