首页>>推荐文章
推荐文章

诺基亚与爱立信的差别

发布时间:2019-03-07 09:25:06 阅读次数:175 【 字体:

诺基亚与爱立信的差别

推荐理由:放弃机会是失败者,把握机会是平凡者,争取机会是准成功者,创造机会才是真正的成功者。

站前区委组织部任瑜3月份推荐

 

2000年的一天,美国辛辛那提市大雨滂沱,雷电交加。一个闪电击中了飞利浦在美国的一家工厂,10分钟的一场大火使这家工厂损失惨重。这家工厂是最流行的手机芯片的制造商,同时供应诺基亚和爱立信两家手机巨头。
第二天,两家企业都收到了飞利浦的加急传真,提示各位这个不幸事件,虽然没有人员伤亡,但芯片的供应要至少推迟一个月。瑞典的电信巨头爱立信只好老实等待了,反正天灾是不可抗拒的。
当时的诺基亚还不像现在这样在业界有实力(当时《财富》500强的第399名),他们从上到下的危机意识很强。总裁和主管采购供应的副总裁直接飞到这家工厂,在那待了两个星期。
他们到这家工厂后问道:请问没烧坏的库存芯片和在制品的芯片有多少?我们都要了!我们不嫌少!您能否把没有烧坏的设备搬到别的飞利浦的工厂,然后把材料、工人都转移到那家工厂,立即开始生产呢?我们只要100万的芯片。同时,他们还指示研发部门,迅速改变设计和制造工艺要求,在亚太区的日本和中国上海寻找新的芯片供应商开始试生产,把新品推出和芯片新供应商的寻源工作一并进行。这样,诺基亚只断货了两个星期,而爱立信的老实等待却使之痛失市场。结果,当年诺基亚每台手机赚37美元,而爱立信当年手机业务赔了12亿美元。后来,爱立信的总裁被迫下台,又过了一年,爱立信卖掉手机业务,之后,SONY和爱立信合资生产索爱手机了。
这个真实的故事,把企业商品供应链的重要性诠释得精彩绝伦。面对同样的危机,一家企业转危为机,以弱胜强,乘势发展壮大;另一家却真的危机爆发,甚至使得长期积累的技术、品牌优势丧失殆尽。企业如果不能重视供应链的安全,即使资金再充裕,产品再先进,质量再好,品牌再知名,都不能改变失败的下场。

(摘自人生屋,作者:未详)