首页>>推荐文章
推荐文章

谁不是一边被鄙视,一边默默前行

发布时间:2019-04-22 10:50:24 阅读次数:4762 【 字体:

谁不是一边被鄙视,一边默默前行

推荐理由:努力和效果之间,永远有这样一段距离。成功和失败的唯一区别是,你能不能坚持挺过这段无法估计的距离。

站前区委组织部任瑜4月份推荐

——-Part1——-被仰望的人,也曾有被鄙視的过往

张朝阳拒绝过马化腾,马化腾拒绝过马云,而王兴也拒绝过滴滴的程维。即便是大佬圈,曾经的鄙视链,也是很长很长的。

“胡说八道”之孙正义

孙正义,韩裔日本人、软银创始人、日本前首富。彭博2017全球50大最具影响力人物排名第6。孙正义在中国的互联网圈是怎样的一种存在?从1995年投资UT斯达康,到后来的新浪、网易、8848、当当网、携程旅行网,再到阿里巴巴、淘宝、分众传媒。中国互联网早期存活下来的公司中将近一半都有他的身影。而在2000年前后对阿里巴巴的8000万美元投资,更变成了后来的580亿美元市值,回报一度超过70倍。但是,在1981年软银开业的第一天,孙正义站在公司装苹果的水果箱上面,跟他的三个员工说:“我叫孙正义,25年后,我将成为全球首富,我的公司营业额将超过一百兆日元!”就像孙正义这样,雷军也站在桌子上给小米的员工开会打气。和雷军不同的是,开完会,小米公司的员工开始发朋友圈响应老板的号召,而孙正义的3个员工走了2个,最后1个一年以后也走了。因为他们觉得:孙正义“胡说八道”,简直就是一个神经病、大忽悠!然后,他们就把老板给“炒”了。不知道这几个员工,后来心疼过没有,而当时的孙正义,心里又是作何感想。不过我相信,目标感强的人应该没有时间去介意别人的想法,不然也就没有后来的软银帝国了。

“没有本事”之王兴

王兴,美团、校内网、海内网、饭否创始人。王兴17岁就被保送清华,后到美国留学,接着又辍学回国创办校内网(发现没,那些辍学创业现在事业有成的,都是先考入大学再辍学,所以故事一定不要只听一半)。再然后,创立美团,与饿了么、百度外卖形成三足鼎立之势。当年,王兴为美团寻找资本支持的时候,向一个互联网圈的大佬融资。结果,对方只是推门看了王兴一眼就断定,“这人是个没有本事,且非常自大的‘海龟’大学生”,所以拒绝了。而如今的美团,估值已经超过300亿美元,不但吞并了年长7岁的大众点评,还要剑指携程、滴滴。

“此人不靠谱”之张一鸣

张一鸣,今日头条创始人,曾4次创业失败,最后终于见到曙光。张一鸣在创立今日头条之前,曾连续4次创业。第1次,2005年(刚毕业),和同学一起开发协同软件,失败。第2次,加盟旅游搜索网站酷讯,被王兴收购,后退出。第3次,加盟饭否,后因监管问题,项目关闭。第4次,创立房产搜索平台“九九房”,后辞去CEO。即便是一个连续创业者,张一鸣在初期为今日头条融资时,也屡屡碰壁。由于是技术人员出身,并且性格和行事风格都比较低调,他也被一些知名投资人拒绝,因为觉得人“不靠谱”“没有激情”“不像一个创业者”。最后的现实是,这个比同行晚10年成立、不懂新闻、没有总编,完全靠算法和大数据等人工智能技术驱动的团队,成为了中国新闻端市场的领头羊。2017年上半年新闻资讯类APP排行榜,今日头条排第一。

除此之外,甚至还有第一学历只是高中毕业,被知名投资人拒绝过的创业者。现在他的公司,你就是抱着钱都投不进去。当然,在否定的背后,有时候也并非是对人的全盘否定,可能只是在那个阶段,他无法想象你所“看到”的未来。我们都曾在鄙视链的下游接受过别人的不屑,但每个人也都有自身闪光的一面。我们中的多数,多年后,也会在各自的领域被他人所仰望。专注于自己可以改变、可以掌控的,忽视那些我们无力改变和无力影响的,才能专注于自己的理想,轻装前行。

——-Part2——-人工智能,一个无人理会近10年又活过来的行业

不单个人如此,有些现在看着光芒万丈,热得发烫的行业,也曾经历过被人鄙视的灰暗岁月。比如:人工智能。

现在的人工智能行业有多火?看下人才市场就知道了。普通的人工智能毕业生年薪30万。清华姚期智院士的“姚班”毕业生更是有价无市,百万年薪都未必挖得动,学生还得考察企业自身的科研实力再决定。同样,人工智能领域的专家们,尤其是国际上稍有名气的,更是在国内各大论坛成了座上宾,出场费可达到一场20万到30万,甚至更高。而在资本领域,融资规模更是在6年间飙升了40倍,屡创新高。

然而,这个开始于1956年的领域,在70年代和90年代,曾两度经历低谷期,在业界完全没有存在感。没有存在感到什么地步?人们对人工智能从最初的追捧,到失望,到后来的无视。某些领域研究人员的论文投稿,都被直接无视,扔到垃圾桶!更不用说现身各大论坛做演讲,成座上宾了。这种情况直到2005年前后,由于各种条件开始具备,让大数据成为真正的现实,才使得人工智能行业又得以恢复光芒。

可以看到,一个行业所受到的遭遇,和一个人所面对的环境,差不了太多。甚至包括很多企业的成长史,也是如此。在高峰时,人们追捧你;在低谷时,人们照样轻慢你。人工智能领域的专家们怎么看?“我们不知道人们追捧的热潮还能持续多久”,一个专家私下调侃。他们见证了早期的繁荣,也经历了后期众人的质疑,再受追捧时,已能非常理性地面对这一切。

多少人都是被人鄙视着,也被人仰望着。那些能够走到最后的人,其实都是“死”过一次,甚至多次的。只不过,有的人遭遇轻视后,手捧着一颗满是裂痕的玻璃心,埋怨他人没有发现自己的才华。而有的人,则带着破碎的灵魂,让自己勇敢、强大,变得无坚不摧。

(摘自人生屋,作者:未详)