首页>>农村党建
农村党建

安徽当涂:乡村振兴的“红色动能”

发布时间:2019-04-24 09:59:50 阅读次数:173 【 字体:

       当涂县抓党建促乡村振兴,形成一股强劲的“红色动能”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。该县持续入围全国综合实力百强县,四度蝉联全省美丽乡村建设先进县,连续16年农民人均可支配收入居全省县级首位。

“头雁工程”:党组织负责人成为致富带头人

      走进当涂县乌溪镇七房村,“中华蟹苗第一村”“全国文明村”两幅大字勒石矗立村口。“全村如今蟹苗培育面积达2300亩,蟹苗销售收入占全村农业总收入约95%。去年全村人均收入达到2.6万元,今年蟹苗培育每亩利润达到7000多元,又创新高。”村党总支书记刘小兵一脸自豪。

      “蟹苗产业从无到有、从小到大、从大到强,是三任支书接力实干的结果。”村民周光平和孙义安异口同声地对记者说。过去,由于外采蟹苗不过关,七房村许多养殖户一度连年亏损。时任村支书刘文尚看到了蟹苗巨大的市场潜力,下决心攻克蟹苗培育关。他自掏腰包2万多元,开展蟹苗培育实验,当年就获取收入32万元,轰动全村。“家家门前一口塘,三年盖栋小洋房。”刘文尚对于上门求教的村民有问必答,还设法帮助解决资金、场地等困难。到2002年他退休时,七房村有3成农户走上蟹苗致富路,全村蟹苗培育面积达到800亩。

       当村支书的接力棒从刘文尚传到徐书龙手里时,徐书龙立下军令状,一定要把蟹苗产业做大。建基地、搞合作、打品牌,徐书龙带领七房村7成农户走上蟹苗致富路,全村蟹苗培育面积达到1500亩。一任接着一任干,刘小兵接任后,继续致力发展蟹苗产业,成功实现产业由大变强,七房村成为农业农村部首批“一村一品”示范村。

       三任支书接力孵出“蟹苗第一村”是当涂县实施“头雁工程”引领乡村振兴的一个缩影。该县有关负责人表示,党组织负责人是农村党建的“火车头”,也是落实乡村振兴战略的“领头雁”。该县通过拓宽入口通道,打破城乡、行业、地域和身份界限,通过民主推选、公开招聘、交流任职和上级下派等方式,加大村居后备干部储备,选优配强村班子;注重加强对村干部的培养、管理和考核,不断提高干部能力素质;架设激励通道,提升薪酬待遇、拓展发展空间、建立进退机制、完善离任保障等,加强农村党组织书记选育管用,使党组织负责人成为致富带头人。

联结机制:党组织引领力化为“富民源动力”

      11年前,当涂县黄池镇劳动村的武骏从武警北京总队退役,回乡创办起蔬菜产销专业合作社。11年来,合作社共吸收会员425人,辐射带动400余户农民共同致富;蔬菜除供应本地和南京、上海、合肥等市场外,还依托外企远销到日本、韩国等海外市场。合作社被评为“国家级示范合作社”,武骏被评为“全国农村青年创业致富带头人”。

      武骏是一名党员,一直坚定听党话、跟党走。2010年11月,在黄池镇党委的指导和武骏的积极响应下,蔬菜产销专业合作社成立了党支部,激发党员先锋模范作用。合作社每名党员负责包保几名社员,结对共建,走出了一条党建工作与农村经济发展同步推进、互动双赢的新路子。目前,合作社有党员12人;2018年7月,武骏当选为劳动村党总支副书记。

      无独有偶,乌溪镇摸排出党员经营的年纯收入达10万元以上的各类项目60多个,依据网格划分以及项目的示范性和带动能力,首批确定了以蟹苗培育、成蟹生态养殖、苗木花卉种植为主的15个创业带富项目;同时,确定15名政治素质好、服务意识强、帮带能力强的党员,作为领富领跑先锋。该镇对接群众需求和发展意愿,按照“1+X”模式,确定48名农户为首批被帮带对象,签订了帮带协议。一名镇村党员干部分别联系一名带富党员户、特色产业户、文明家庭户,定期指导和帮扶。

      记者采访了解到,当涂县围绕组织振兴,实施“红色引领工程”,通过建立利益联结机制,将“组织引领力”转化为“富民源动力”,深度嵌入“党小组+合作社+农户”富民红矩阵,形成“党小组领航,合作社划桨,农户抱团行船”的生动局面。全县建立产业型党组织49个、功能型党组织22个,实施“领富先锋”“创富先锋”示范培育计划等,取得了“致富一人,带动一片,影响一村”的良好示范效应。

“红色网格”:党员责任感刷新群众获得感

      46岁的杨晓斌是当涂县姑孰镇洞阳村的外出党员,在县城一家家具公司从事家具销售业务,每天早出晚归,是乡亲们心目中的成功人士。2017年4月,杨晓斌被大家推举为洞阳村第二网格党小组长。就任后不久,就有部分村民向他反映,丰和农业发展公司2016年的土地流转费还没付清。“党员就要为群众服务。”杨晓斌不厌其烦,一天几趟地往返于村服务中心和丰和农业发展公司之间,最终促成双方认可的土地流转费支付方案,化解了村民与公司之间的矛盾。如今,杨晓斌所在网格的村民,遇到难事都喜欢和他说说,请他出主意、帮忙。而杨晓斌总是有求必应,即使出差在外没法每天回村,他也会通过微信、QQ与乡亲们聊天。

      “作为网格党小组长,要时时处处事事为群众着想。”当涂县大青山旅游区万山村民组网格党小组长毕金根告诉记者,他是一名无职党员,当上网格党小组长后,肩头多了一份沉甸甸的责任。万山村是“全国旅游示范村”,大多数党员经营农家乐,党小组通过村民理事会牵头成立了桃花社区农家乐协会万山分会,党员和协会成员抱团协作,共同提高经营服务水平。截至目前,农家乐协会万山分会中,党员示范带动了12家,结对帮扶了18家农家乐。党小组还帮助种桃户成立了万山瓜果合作社,引进推广新品种、新技术,拓展销售渠道,打响瓜果品牌,提高产品附加值,享受年终利益分红。

     “提升乡村治理能力,首先要激活党的细胞,让基层党小组和党员的行动成为影响农民价值观的正能量。”当涂县委组织部负责人介绍说,当涂县在“红色网格”建设中,将117个村划分为1220个网格,每个网格成立党小组,设立“扶贫帮困”“纠纷调解”“维护稳定”“文明创建”等岗位,引导无职党员自愿认领岗位。上墙公示党员志愿者照片、岗位、联系方式,亮出党员身份,公开党员承诺,激励党员为群众提供全天候服务,“强化基层党小组和无职党员的责任感,刷新群众获得感。”