首页>>农村党建
农村党建

向新时代报告:辽宁营口驻村干部推动乡村振兴纪实(一)

发布时间:2019-07-12 09:11:00 阅读次数:12953 【 字体:

    近日将全文连载《向新时代报告》,以向读者展现我市驻村干部的风采、新农村嬗变的点滴。

第一章

    几千年来,贫困像一条绳索一直缠绕着中国人民,成为中国人挥之不去的梦魇。彻底消除贫困,让百姓过上衣食无忧的生活,是中国历代仁人志士救国救民的理想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面建成小康社会纳入“四个全面”战略布局,擘画了消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的宏伟蓝图,一场到2020年实现两个“确保”和全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村全面振兴的新战役拉开帷幕。

    面对这场新时代的新战役,营口给出了怎样的答案?

        1.光荣大地

    土地,人类伟大的母亲。

每一片土地,都有属于它承载的历史、传奇及荣光。

   “千古辽河滚滚来,交汇渤海航路开。天赋水道绾南北,地也如箕善聚财。”这首流传下来的古诗说的正是居于大辽河入渤海处的营口。从地形上看,我国东北部地势恰如一个大簸箕形谷地,东、西、北三面环山,南面地势倾斜入海,构成辽东湾,营口又西临渤海辽东湾,正是“东北簸箕口”。《营口县志》说“箕尾之间,析木之次”,也正是此意。

    营口一词,源于“没沟营口岸”的简称。《东三省纪略》中记载:此地僻处海滨,极目荒旷。有一种游牧之人,迁住于此,张幕而居,厥名窝棚。窝棚相连,状如军营,因名“营子”。此地有一潮水沟,潮落则涸,满则沟地全没于水,然潮之涨落,无损于土人之居处,故又以“没沟营”称之。

    史料的诠释自然言之有故,其描述的极目荒旷状如军营的“营子”,也早已被岁月掩埋,了无痕迹,而当下对它多元的解读似乎更耐人寻味。

    含有三个“口”字的“营口”,在中国所有城市名字中独一无二。一城三口,各有内涵。一个“口”关于地理,表示营口位于大辽河入海口。发源于内蒙古的中国七大水系之一的大辽河,就从营口注入渤海湾。一个“口”关于历史,表示营口是“百年港口”。开埠于1861年的营口港是东北最早的对外通商口岸,当时因其繁华被誉为“东方贸易总汇”和“关外上海”。第三个“口”关于战略位置。营口是东北最近的出海口,也是振兴东北老工业基地、环渤海经济圈、辽宁沿海经济带和沈阳经济区四大国家战略的唯一叠加城市,是连接沿海和东北内陆最重要的窗口。

    更有意思的是,央视著名主持人董卿对营口这个名字有她风趣的理解。在营口举办的一场大型文艺晚会上,她诙谐地说:“营口这个名字很奇特,内有三口,第一个‘口’字,代表人口,居民多,人丁旺,营口是一个宜居宝地;第二个‘口’字,代表入口,一口海鲜,一口大米,一口水果,这里的人一定很有口头福;第三个‘口’字,代表笑口,咧开三个口一起开怀大笑,城市的名字都绽放着笑容,这里的人多乐观、多热情、多友好哇!”

    名字只是一个地域符号。开启营口远古文明曙光的是被列为“1984年世界十大科技进展项目”之一和中国当年“四大考古发现”之首的金牛山古人类化石遗址。这座西距营口城区30公里、不足百米高的小山丘,刻录着猿人向早期智人过渡进化的“密码”,填补并连接着人类发展进化脉系上的重要缺环。

    26万年前的旧石器时代,金牛山人便在此刻划陶片,磨制石器,繁衍生息。从战国到汉唐,至辽金而明清,在朝代更迭中他们的后人相继成为历史舞台上的主角,演出一幕幕威武雄壮的历史活剧,传承社会文明的熊熊爝火。及至近代,营口在时代的发展中达到空前繁荣。开埠后的营口作为“舳舻云集,日以千计”的“通郡渡津”,在当时中国16个外贸口岸交易份额中,占全中国对外贸易总额的10%。因港而兴,毗邻港口的西大街,也随之成为近代东北重要的商贸中心、航运中心、金融中心和物流中心。当年东三省农工商局总办熊希龄在《满洲实业案》中说:“无辽河,即无营口;无营口,遂无商场,东省之商业即全归失败。”历经百年岁月洗礼,仍矗立在营口西大街的数十间集存贮、住宿、交易等功能于一体的“大屋子”,不仅见证了当年的丰姿和繁华,还装满营口人诚信、包容、创新、自强等精神,成为一种永不消退的文化符号。

    时间之箭把中国领进以经济建设为中心的历史时期,营口这片古老的土地再次焕发新的生机,一项项荣耀,一个个奇迹,在这片土地上光荣绽放。

    展开营口地图,背倚辽河,面朝大海,是营口的地形地貌特点。依河向海,开放包容,也是营口最高精神追求。水土无言,生于斯长于斯的营口人,心中始终激荡着万千波浪。

    1984年,营口港经国家批准对外开放,使营口有了对外开放的龙头。1985年,营口搭上国家第一批沿海开放城市的班车,走在辽宁同等城市发展的前列,开启全面对外开放发展的新篇章。1992年,营口开发区被确定为国家级经济技术开发区,为营口的开放发展注入了新动力。特别是国家振兴东北老工业基地战略实施以来,营口抢抓机遇,加快推进沿海经济带开放开发建设,经济总量从全省第七位一下跃居至第四位,步入历史上发展势头最强、发展速度最快、发展质量最好的时期,创造了前所未有的“营口模式”和“营口速度”。

    近些年来,营口市委、市政府一届届领导班子敢于面对困难,不等不靠,解放思想,因势而谋,加快转变经济发展方式,合理调整产业结构布局,紧紧抓住东北振兴老工业基地、辽宁沿海经济带、沈阳经济区一体化等国家级发展战略,加快构建全方位、宽领域、多层次对外开放与发展新格局。

    值得一提的是,如今的营口港早已发生天翻地覆、凤凰涅般的转型和嬗变。港口已与全世界50多个国家和地区的140多个港口通航,港口功能也从东北终点港华丽转身为“欧亚中转港”。2018年,营口港全年海铁联运量达到82.3万标准箱,增长14%,同时,正在建设中的中俄国际集装箱物流园区项目和“营满欧”通道第二条北极航线试航成功,使中欧班列辐射范围进一步扩大,成为全国沿海开通中欧班列数量最密集的港口。

    时间再次把营口推到一个全新的舞台上,它像一只粗壮的手臂伸向大海,它将以大陆的名义和海洋合作,在潮起潮落间孕育、生发革新的伟力。

    东北对外开放,营口再次领航。

    2017年,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区和营口综合保税区的挂牌设立,更如车之双轮,鸟之两翼,为营口进一步迈向国际舞台提供强大的动能升级,营口也将在一个全球化的舞台上承担起自己的使命。

    然而营口的经济发展总体很不平衡,特别是东部山区,经济发展一直是“短板”。营口东部山区为长白山系千山山脉的一部分,共有大小山峰2800余座,在山岭绵延、沟壑纵横的2766平方公里土地上,沟沟岔岔间散落着包括大石桥和盖州的17个乡镇221个行政村,近40万农村人口。由于受区位条件恶劣、交通不便、基础设施薄弱、群众思想观念落后及体制性、结构性矛盾的制约,山区经济发展滞后,贫困问题突出,贫困村和贫困人口占到全市的80%以上。

    贫困落后的东部山区始终是营口市委、市政府的牵挂,也始终是营口市委、市政府的“痛”。

    东部山区资源丰富,30多种矿产,60余万亩柞蚕场,200万亩果树,是营口地区林果业、畜牧业和柞蚕业的主产区。它们不是营口的包袱,相反,它们是全市区域经济的重要组成部分,是营口乡村产业振兴不可小视的依靠力量。

    贫困像一条绳索勒住营口经济腾飞的翅膀,也是营口经济协调快速发展中遇到的一道“巨坎”。如何跨越这道“巨坎”,是营口市委、市政府决战决胜全面建成小康社会、推进营口乡村全面振兴和全方位振兴面临的重大时代课题。

    2. 向贫困宣战

    消除贫困,实现共同富裕,是人类共同的追求。

   “民亦劳止,汔可小康”,源自《诗经》中的“小康”一词,代表着几千年来中国人对宽裕、殷实生活的向往和追求。

    新中国成立后,国家历届领导人便扛起消除贫困的这杆大旗。特别是党的十八大以来,习近平总书记站在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,提出一系列新思想新观点,做出一系列新决策新部署,摆脱贫困、消除贫困掀开崭新篇章。

    201824日,新华社授权发布的《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,确定了我国实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;到2035年,相对贫困进一步缓解,共同富裕迈出坚实步伐;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

    乡村振兴,摆脱贫困是前提。

    打赢打好脱贫攻坚战,已到后半程,更是冲刺期。确保到2020年营口所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这是营口市委、市政府对党中央的承诺,对省委、省政府的承诺,对时代的承诺,对人民的承诺。

    一个时代目标已经确立,一份历史答卷正在书写。

要加快营口在辽宁沿海经济带中率先崛起,实现全市区域经济协调发展,全面建成小康社会,加快推进乡村全面振兴,关键在东部山区,难点也在东部山区。

    近些年来,特别是党的十八大以来,为了让东部山区早日摆脱贫困,走上振兴富裕之路,营口市委、市政府把东部振兴与沿海开发摆在同等重要位置,打出了一系列加快推进乡村振兴的“组合拳”。

2012年,营口市委、市政府出台《关于全市东部振兴战略的实施意见》,确定八项扶持政策,并将这一年设定为“东部振兴基础年和促进年”,在定点扶贫单位和“千企百村”参扶企业中深入开展开发一个特色主导产业,组建一个专业合作社,培育一个品牌,修建一处村路,绿化一片荒山等“十六个一”量化帮扶活动,下大气力改善东部山区基础设施建设,全面提升东部山区人民生活水平。

    2013年底,为进一步推动东部山区提速发展和加大对东部山区的扶持力度,在《关于全市东部振兴战略的实施意见》基础上,营口又下发《关于进一步加快推进东部振兴战略的实施意见》,制定了实施振兴的主要目标、重点任务、帮扶措施、政策支持、完成时限及考核督查等内容,总体目标是要把东部山区打造成后发优势明显、产业特色突出、发展活力旺盛的新增长区域,实现东部山区乡村面貌大改观、经济发展新跨越,成为该市特色农业基地、观光旅游基地和重要生态屏障。

    2015年,根据国务院扶贫办统一部署要求,营口对建档立卡贫困人口全覆盖“过筛子”,重新进行再识别。同时对边缘户进行再排查、再摸底、再核实,确保应纳尽纳。通过建档立卡“回头看”,在精准识别、识别程序、筛查比对过程中严格把关,提高了识别和筛查的准确度,精准识别建档立卡贫困人口38558人,当年实现贫困人口脱贫1.02万人。

    2016年,在“十三五”开局之年,营口市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作系列讲话精神,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,不断加大工作和投入力度,按照中央“六个精准”“五个一批”总体要求,对全市脱贫攻坚进行全面部署。营口按照中央“五级书记”抓扶贫工作要求,把打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作为最大的政治使命,坚持以上率下,不断强化组织领导和责任落实,推动各级党员干部增强脱贫攻坚的政治自觉和政治担当。市委、市政府主要领导全面谋划,直接调度重要政策、重大活动,多次进村入户调研脱贫攻坚工作。全市成立了以市委书记、市长任组长,市委副书记、分管副市长任副组长,市直59个部门主要领导和有扶贫开发任务的3个县(市)区的主要领导为成员的脱贫攻坚领导小组,完善了组织领导体系。市、县、乡、村书记为脱贫攻坚第一责任人,逐级签订《脱贫攻坚责任书》,立下军令状,一级一级落实责任。各级党委、政府切实承担起脱贫攻坚主体责任。19位市级领导先后多次到联系点现场指导脱贫攻坚工作,带动全局推动脱贫攻坚不断向前,帮扶单位也从原有的48个增加到71个,年度内完成13314人脱贫和10个贫困村销号。

    2017年,市委、市政府将脱贫攻坚作为工作大局和中心任务,以“精准扶贫、不落一人”为总要求,搞好总体设计,研究制定了“十三五”扶贫开发规划,成立营口市产业精准脱贫工作领导小组,健全产业脱贫的组织体系,并层层压实部门责任,对贫困村退出八项刚性指标及贫困人口退出“两不愁、三保障”相关指标分解落实到市农业、住建、卫计、文广、交通、水利、统计等行业部门,各相关责任部门与市政府签订责任书,立下军令状。出台《营口市产业精准脱贫规划(20162020)》《营口市推进扶贫产业发展实施方案》《关于扶持建档立卡贫困户发展“五小”工程产业项目的指导意见》等文件,明确了对产业扶持的政策和标准,指导和鼓励有能力的贫困户发展小规模产业,激发贫困户内生动力,推动全市扶贫产业全面发展。市委、市政府还将贫困退出工作完成情况纳入市委、市政府对县(市)区党委、政府和市直机关的绩效考评体系,对如期完成脱贫、工作实效突出的贫困乡(镇)主要负责人予以奖励,并作为提拔重用的重要依据。对于弄虚作假、违规操作的,严肃追究相关部门和人员的责任。这年,按照省委、省政府脱贫攻坚决策部署,营口市委、市政府围绕13609名建档立卡贫困人口、10个贫困村退出的目标任务,精准施策、精准发力,推动精准脱贫,全面超额完成脱贫攻坚的年度任务。

    目前,在营口已建档立卡的31343名贫困人口中,尚有未脱贫的8086人,10个贫困村未摘帽。这部分人和贫困村主要分布在东部山区12个乡镇,近80%是因病、因残致贫,贫困程度较深,扶贫开发面临的扶贫成本越来越高,脱贫难度越来越大,扶贫开发已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期。

    贫困,如大山围困,如重石压心。

    2018年,市委、市政府主要领导高度重视脱贫攻坚工作,先后10余次召开市委常委会会议和脱贫攻坚领导小组会议,学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神,听取脱贫攻坚工作汇报,研究工作措施,并带头深入镇、村调研部署,及时发现和解决问题,研究改进帮扶措施,同时组织协调相关责任部门召开20余次扶贫工作专题会议,加快推进各项扶贫措施落实。

    领导重视是关键,责任落实是核心。结合实际,市委、市政府重新调整帮扶领导及定点帮扶单位,安排12家常委部门牵头调度12个脱贫任务重的乡镇,先后到基层调研80余次,召开调度会20多次。同时还安排38名市级领导全覆盖包保38个经济薄弱乡镇,安排183家市直企事业单位,共同帮扶12个脱贫任务重的161个村,进一步动员社会各界力量积极参与扶贫开发工作,加大扶贫决策部署和政策措施的贯彻落实。

    用制度管长远。市委、市政府研究制定了《2018年脱贫攻坚工作任务及完成时限》,将全年工作列出时间表、作战图,按任务计划时间节点进行督查督办。对未按时间节点完成规定目标的,落实通报约谈制度。市里还将脱贫攻坚年度任务及时分解到各县(市)区。市政府与相关行业责任部门均签订了脱贫攻坚工作责任书,确保责任落实。同时制定了《关于完善扶贫资金项目公告公示制度的指导意见》《营口市扶贫信访工作实施意见》等文件,进一步完善扶贫资金项目公告公示制度,设立并开通扶贫举报电话,加强扶贫资金项目监督管理,确保扶贫资金在阳光下运行。

    为防止已脱贫人口返贫,市委、市政府制定出台《贫困人口贫困村贫困县退出机制实施方案》,明确了退出标准和退出程序。按照该实施方案,贫困退出的核心是按程序操作,并公开公示。贫困县摘帽后,现有扶持政策不变、支持力度不减。

    2018年,营口年度目标是完成7000人稳定脱贫和10个贫困村销号。结合剩余未脱贫人口及返贫新致贫人口,预计2019年完成3800多人脱贫,2020年巩固脱贫成果。

    脱贫攻坚,推进乡村振兴,补齐全面建成小康社会的这块突出短板,成为营口扶贫开发和推进乡村振兴工作的重中之重。营口市委、市政府以前所未有的决心和“不破楼兰终不还”的勇气,向“绝对贫困”发起总攻。

(未完待续)