首页>>通知公告
通知公告

市委组织部扎实推进惠民利民工程

发布时间:2019-11-19 10:11:03 阅读次数:505 【 字体:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,营口市委组织部扎实推进“三助三帮三强”惠民利民工程,以实实在在的成效取信于民,惠及群众,推进主题教育深入开展。

市委组织部按照“以解决实际问题为主、解决问题在一线”的工作思路,班子成员在深入大石桥市周家镇各相关村调查了解中发现:部分村民家庭因病返贫,孩子上学有困难;农村道路“村村通”修建过程中,作业道和组通、户通存在不少难题,路灯损坏、缺少路灯影响村民出行;大部分村民富起来之后,精神生活相对匮乏;集体经济规模小,发展后劲不足;美丽乡村建设仍有短板和弱项。

针对这些问题,市委组织部领导班子成员和镇村干部一个一个“把脉、会诊”,提出了以“助学、助困、助行”“帮活动、帮制度、帮发展”“强组织、强队伍、强环境”为主要内容的“三助三帮三强”惠民利民工程。

市委组织部领导班子成员组成调研组,针对贫困家庭实际情况,组织镇村干部一个一个摸排,查明贫困的真正原因,困难到什么程度,需要什么样的帮扶手段。针对村路难行、摸黑走路等问题,和镇村干部、村民代表一段一段察看,在路灯的选择、间距设置上,充分征求专家和村民意见,干在明处,立在明处。针对村部大喇叭年久失修,监控设施不到位,防火防盗、村部冬季供暖等实际问题,一项一项查明原因,协调有关部门进行集中研究,一对一拿出解决问题的“时间表”和“路线图”,现场督办落实。对需要一定时间完成的项目,明确具体完成时限和工作标准,确保推一项成一项。

市委组织部部机关12个支部还分别对接周家镇代家村、冯家堡村党支部,在助学助困、礼洁乡村、建强组织、规范制度、开展活动等方面下实功、用实劲,使机关党员得到锻炼,基层组织得到强化,村民群众得到实惠。

大石桥市周家镇代家村支部书记罗世永说,我们村提出最急需解决的问题就是主干道高低不平,下雨天积水,老百姓出行困难。现在已经把主要路修好了。还打了四眼机井,要建四座储水池,直接保证灌溉问题。党建方面安排专业人士帮助整理规范,现在已经成为党建示范点了。